今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区自然资源局
信息索取号: 007062431000014348/2019-00059 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 发布时间:2019年03月07日
文 号:
江门市国土资源局新会分局2018年度政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和上级的有关规定和要求,特向社会公布江门市国土资源局新会分局2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作情况、公共资源配置领域政府信息公开工作情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施八个部分组成。所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。本报告电子版可在新会区政府信息公开平台下载。联系方式:江门市新会区自然资源局办公室,联系电话:07506322012,传真:07506322011


 

一、国土资源政务信息网上公开总体情况

一是保证组织领导。继续以分管领导为组长,办公室主任为副组长,各业务股室股长为成员组成政府信息公开工作领导小组,同时指定专门工作人员负责我分局信息公开日常工作,为贯彻施行信息公开工作提供强而有力的组织保障。

二是完善工作措施。根据《条例》和区政府信息公开目录编制规范和指南的有关规定,结合我分局实际,进一步完善新会国土分局《政务信息公开指南》、《政务信息公开制度》、《政务信息公开目录》等,明确了政府信息公开目录编制的基本要求,有效地保障了信息公开工作的顺利开展。

三是强化载体建设。2018年我分局门户网站在去年的建设基础上,继续对门户网站进行升级改造,调整了网站部分公开内容的分类,规范了网站布局、栏目设计,拓展了公开内容、信息来源渠道,使网站内容日臻完善,更新信息比较及时,政务公开内容符合要求,公众参与度较以前有了大的提高。此外,2018年我分局继续在微博官方账号和微信公众号发布公开信息,确保群众能从多种渠道获取到最新的政务公开资讯。

四是配合区府办政务公开股定期对我分局的政务公开情况作检查,对工作欠完善的地方马上作出整改,以确保政府信息公开工作扎实推进。

 

报告图片3_20190305165347.png

1  江门市新会区自然资源局门户网站

 

报告图片2_20190305164948.png

江门市新会区自然资源局官方微博

 

报告图片1_20190305164559.png

图3  江门市新会区自然资源局微信公众号

二、主动公开政府信息的情况

我分局主动公开政府信息主要包括:(一)要闻动态类信息:国土资源相关的法律、法规、规定及政策解读,分局工作动态;(二)政务公开信息:政府信息公开目录,党务公开,人事信息,财政预算、决算,工作简报,规划计划;(三)业务公开信息:建设用地信息,矿产资源信息,执法监察信息,地籍管理信息;(四)重点领域公开信息:预公告信息,听证信息,批准信息,征地公告信息,补偿安置方案公告信息,一书四方案;(五)专项工作信息:“十九大”专题,“两学一做”专题,地质灾害防治信息,民主生活会意见征询,行风评议宣传专栏,征地公告信息,土地招拍挂公告,矿业权出让公告。

按照《条例》和上级的有关规定和要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至2018年12月,累计主动公开政府信息469条。其中要闻动态类信息占21%,政务公开信息占18%,业务公开信息占20%,重点领域公开信息占36%,专项工作信息占5%。发布信息做到及时、准确、完整。

 

image.png

图4  江门市国土资源局新会分局信息公开分类统计情况

三、依申请公开政府信息办理情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,分局2018年度接到公众、法人或其他组织要求公开信息的申请18宗,主要涉及查询土地用途、土地补偿、土地出让相关信息等。

四、重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作情况

2018年各项征地信息公开数量:听证告知书19批次;一书N方案(包括建设用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案)20批次;征地公告66宗;征地补偿安置方案公告64宗。信息公开网站为江门市国土资源局门户网站。

五、公共资源配置领域政府信息公开工作情况

(一)国有土地使用权出让领域。2018年公开国有土地供应计划1份,信息公开网站是江门市国土资源局门户网站及广东省土地市场网;公开土地出让公告30宗,成交公示47宗,土地出让供应结果61宗,信息公开网站是广东省土地市场网。

(二)矿业权出让领域。公开出让公告公示:2018年采矿权公开出让公告公示信息1宗,信息公开网站为江门市公共资源交易网;审批结果信息:新设采矿权划定矿区范围公示1宗,信息公开网站为江门市国土资源局新会分局门户网站;项目信息:采矿权评估项目公示(项目招标、评估结果)0宗,信息公开网站为江门市国土资源局新会分局门户网站。

六、政府信息公开的收费及减免情况

我分局2018年度依申请公开政府信息支出50元,按规定向申请人收费0元(含检索、复制、邮寄等成本费用)。

七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我分局没有涉及信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题
    信息公开工作在我分局各股室和各直属单位积极参与、密切配合下,较去年有所进步。但在新时期、新形势下,政府信息网上公开工作也对我们提出了新的要求,总结过去一年我分局的政府信息网上公开工作,主要存在以下问题与不足:一是个别栏目的更新时间还不够及时;二是信息公开工作的方式、质量、数量还需要进一步提高;三是官方微博和微信公众号的宣传力度还不够,社会关注度有待进一步提高。
    (二)改进措施
    2018年,我分局的政务信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的多样性、便民性等都还需要在今后的工作中改进。
    1、按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。
    2、进一步按照《政务信息发布管理制度》中的有关规定,严格规范我分局的政府信息网上公开工作,梳理所掌握的政府信息,及时更新、维护门户网站,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询,促进我分局政务信息化工作朝着规范化、制度化方向发展,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。
    3、加强政府信息公开工作人员培训,熟练掌握信息编发等业务工作,并把政治素质高、业务能力强、文字功底深、作风扎实、工作严谨的人员充实到信息工作岗位上来,确保政府信息公开工作的顺利开展。
    4、严格信息安全监管,完善信息保密制度,强化涉密信息和涉密载体管理,按照信息公开制度进一步完善信息公开审核、发布程序,落实信息安全管理责任,确保政务信息化工作的有序进行。       

                                                                                                                                                           二0一九年三月一日