今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府工作部门>>区自然资源局
信息索取号: 007062431000014348/2019-00066 类目名称: 政府信息公开工作年度报告
发布机构: 发布时间:2019年03月18日
文 号:
江门市新会区海洋与渔业局2018年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度江门市新会区海洋与渔业局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

    本报告的电子版可在新会区政府网站(http://www.xinhui.gov.cn/zfxxgkmlxt_46870/qjssydw/qhyyyyj/)上查阅。如对本报告有任何疑问,请与新会区海洋与渔业局办公室联系(地址:新会区知政南路20号,邮编:529100,电话:0750-6632806)。

    一、基本情况概述

2018年,在区委、区政府的正确领导下,我局认真贯彻实施《条例》,根据单位职责分工,层层分解落实《国务院办公厅关于2018年政府信息公开工作要点的通知》明确的政府信息公开工作任务,细化工作方案和配套措施,加强协同配合,有序推进政府信息公开工作,确保本年度政府信息公开各项任务落实到位,依法保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。主要工作有:

(一)强化组织领导,完善工作机制。

为了扎实推进政府信息公开工作,我局根据人事安排调整,及时充实和调整局政府信息公开工作力量,成立了由党组书记、局长任组长,党组成员、副局长任副组长,相关职能股室(大队)负责同志为成员的政务公开领导小组,并下设办公室,统一组织推进全局政府信息公开工作。          

(二)加强平台建设,丰富公开载体。

一是大力推行网上公开。积极借助区政府门户网站、江门市海洋与渔业局网站、广东省渔政总队网站信息公开系统作用,着力推动网上政府信息公开工作。2018年我局通过区政府门户网站主动发布信息153条,政府信息公开工作的全面性、时效性得到了有效提升。

二是积极推行多渠道公开。在加强政府门户网站建设的基础上,我们认真挖掘新载体、新形式,促进政府信息公开形式多样化。通过广播电视、报刊、微信、微博公众平台、政务公开专栏等方式主动公开政府信息,基本形成了多层次、多渠道的政府信息公开网络。

(三)细化信息分类,提高公开效率。

一是“权责清单”公开情况。按照省、市、区关于调整、取消、下放、合并行政审批事项的有关通知和要求,全面梳理公布了全局行政职权事项信息,进一步规范完善了行政处罚事项的梳理公开工作,“晒”出了“权力清单”和“服务清单”。

二是财政预决算信息公开情况。主动公开了2018年财政决算信息和2019年度预算信息。

 三是重点领域信息公开情况。我们紧扣区委、区政府决策部署,积极报道了各级党员干部深入基层调研、检查指导工作等活动,重点报道了局主要工作进展情况、重大活动开展情况及工作中的先进经验和主要做法等。同时,也及时报道了我局相关会议的召开情况、领导的讲话精神和及文件精神,积极推进行政决策、财政预决算、“三公”经费、招投标、海洋与渔业执法、水产品质量安全、渔业柴油补贴、休(禁)渔制度、渔业转产专业等重点领域的政府信息公开。

      二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2018年以来共发布消息153条。

(二)信息公开的形式

 1、互联网:居民通过新会区人民政府门户网站、江门市海洋与渔业局门户网站、广东省渔政总队的我局主动公开的政府信息;通过区政府门户网站“依申请公开”栏目,可向我局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

    2、公共查阅点。新会区海洋与渔业局一楼大堂、广东省渔政总队新会大队办公大厅。

    3、广播、电视等其他媒体:主要通过区内的电视台、人民广播电台、《新会侨报》向社会公开我局重大民生事项、重点项目建设进展情况等方面信息。

      三、政府信息依申请公开办理情况

    未收到依申请公开申请、不予公开及咨询政府信息的请求。

         四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    未收到有关政府信息公开行政复议申请的请求。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

无收费。

   六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

    (一)存在问题和不足

    虽然我们在政府信息公开工作中做了大量的工作,也取得了一定的成绩。但是,对照区委、区政府的要求和群众的期盼,仍存在一定差距。主要表现在:一是主动公开意识有待进一步加强。政府信息公开的主动性不够,信息公开不够及时。信息公开工作质量进一步提高,内容版式创新还需进一步提高。二是政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。三是政府信息公开工作还需要进一步规范。虽然公开了大量的信息,但是公开内容不够规范,缺乏系统性。四是政府信息公开的实用性有待提高。单位信息公开较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开不够到位,公开内容比较单一不够丰富。

    (二)具体的解决办法和改进措施

    我局将认真落实区委、区政府有关政府信息公开工作要求,继续加强对政府信息公开工作的组织领导,按照《政府信息公开条例》规定,切实强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,推动政府信息公开工作实现制度化、规范化。

    一是进一步加强业务培训。针对各股室(大队)信息公开工作以兼职为主,普遍对业务不太熟悉的的情况,按照集中培训、互动交流的办法,组织开展政府信息公开业务培训,并实现业务交流常态化,在业务互动中提升工作能力。

    二是进一步完善载体建设。建立健全网站信息内容保障机制,加强对区人民政府门户网站新会区海洋与渔业局栏目的更新维护,确保各项公开信息及时、有效。健全绩效考核制度,从信息产生源头落实措施,明确责任,加强考核,规范网上发布信息的规范化和标准化,进一步发挥门户网站在政务公开中的主渠道作用。

    (三)进一步提高信息公开的针对性和实效性。继续加大财政资金、行政审批、海洋与渔业行政执法、社会服务等方面信息的公开力度,建立健全依申请公开制度,拓展优化信息公开渠道,加强监督检查,完善政府信息公开考核机制,增强信息发布的实效性。