今天是
您现在的位置:首页>>政府信息公开目录系统>>区政府派出机构>>新会区江门站建设管理局
信息索取号: 007062431000014348/2018-04308 类目名称: 其他文件
发布机构:江门市新会区江门站建设管理局 发布时间:2018年11月20日
文 号:
珠西综合交通枢纽江门站及其配套设施工程建设简介

一、项目概况

珠西综合交通枢纽江门站位于江门市新会区枢纽新城,毗邻广东轨道交通产业园,是深茂铁路、广佛江珠城际、广珠铁路、广珠城际、江恩城际等多条轨道交通以及江门城市轨道交通线的交汇站,是江门市实施“东提西进,同城共融”战略、打造“开放之门、方便之门、辐射之门”的重大工程项目。为更好对接大西南,珠西综合交通枢纽江门站还为通往大西南方向的高速铁路预留接入条件(即预留深江肇高铁)。项目建成后,向北通达广佛核心地带,向南通往珠海、澳门,往东到达厦门、上海,向西至贵州、广西、海南,将成为珠中江和粤西的地区性轨道综合交通枢纽,与珠三角北部的广州南站和佛山西站、珠三角东部的深圳北站形成“三足鼎立”格局。

江门站车场规划布置为8台20线,其中深茂场6台14线,广佛江珠场2台6线,预留广珠场客运站台一座;建成后将成为广东省第四大的铁路枢纽站。国铁江门站站房总建筑面积约4万方(其中深茂铁路站房建筑面积37700方,城际站房建筑面积2300方,不含站房高架夹层预留商业开发6800方,地面架空层旅客活动平台6000方、高架候车室室外检修挑廊面积500方),车站最高聚集人数4000人(其中广佛江珠及江恩城际最高聚集人数1500人),属大型铁路旅客站房。站房采用高架候车模式,站房功能布局遵循“以流为主、到发分离”的原则,旅客流线设计采用“上进下出”的模式,由高架进站,自出站层出站,较好地解决了大容量交通与城市轨道交通客流的对接,充分体现“公共交通优先”、“人车分离”的设计思路。站房的造型采用小鸟天堂、生命之树的设计理念,体现地方特色。

站房分为线侧站房和高架候车室,线侧站房主体面宽180.0m,进深48.0m,高架候车室面宽100.0m,进深202.45m,建筑高度为27.2m(建筑室外地面至站房檐口高度)。站台有柱雨棚,面积2.58万平米。

二、工程内容

作为江门站城市市政配套设施项目,其建设重在进一步完善江门客站配套的服务功能,优化交通运输体系,适应现代综合运输的需要,满足旅客快速、便捷、舒适、安全的服务要求。

EPC总承包工程由地面场站地下空间地下市政配套工程预埋1.4公里长江门大道集疏运匝道系统组成。总用地面积25.6万平米,其中江门大道总用地面积14.7万平米,场站配套工程总用地面积10.9万平米。建筑总面积17.23万平米,场地总面积4.75万平米,绿化总面积6.37万平米。2017年4月7日可研批复投资27.87亿。

国铁江门站与市政城市配套工程融合在一起,成为一个综合性互通式大型交通枢纽工程。站房与EPC工程均由铁四院设计,项目设计采用人车分流,无缝换乘的理念。小汽车通过匝道直接抵达高架候车层,方便旅客进站;公交场站位于地面,旅客下车后通过后楼扶梯抵达进站层进站;出站旅客由地下集散厅出站,向北可抵达位于地面层的长途车站及小汽车停车场,向南抵达地下同层的出租车场及地面层的公交车场,向西可直接进入预留的轨道交通站厅;在100米范围内即可选择所有的交通换乘方式。站房南北两侧预留上盖物业开发条件。道路设计充分考虑江门站站前狭长用地的地块条件,利用下穿隧道和高架匝道等设施,创造便利的进出站及过站的交通条件。

三、工程整体规划建设进展情况

(一)主体站房工程

2017年12月5日,江门站站房及相关工程初步设计获中铁总批复。目前,江门站及相关工程的施工图设计已开放,并将于2018年3月完成主体站房工程施工的招投标程序。

(二)配套设施工程

1.实施方案基本稳定。2016年12月20日,江门市城乡规划局召开实施方案专家评审会,原则同意实施方案(总建筑规模17万㎡,总用地面积为26公顷)。

2.工程立项已完成。在市区两级相关部门的积极配合下,用地预审、规划选址、节能报告、社会风险评估已完成,项目可研的批复已于2017年4月7日由江门市发改局出具。

3.初步设计预审批已完成。2017年12月15日,由中铁四院编制的配套设施工程初步设计方案获新会区住建局预审批。

4.各专项服务单位已到位并开展工作。江门站配套设施工程项目涉及的全过程咨询、监理、施工图审查、造价咨询、环评、第三方监测及检测等服务项目已完成招标工作。目前,各第三方服务单位正根据合同开展相关服务工作。

5.建设计划。2018年计划投资10亿元。主要建设内容:江门大道主线下穿隧道;预留地铁和停车场基坑和部分主体结构;地面场站;集疏运匝道系统和候客平台。2019年计划投资9.87亿元。主要建设内容:预留地铁和停车场剩余结构;江门大道辅道;机电设备安装;装修和绿化。