今天是
您现在的位置:首页>>政民互动>>对话政府>>新闻发布会
区委全会:高质量完成新会深化机构改革各项任务
来源:新会微区长     发布日期:2019-02-12



2月11日,中国共产党江门市新会区第十三届委员会第八次全体会议在区行政中心2楼会议厅召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及习近平总书记视察广东重要讲话精神,全面贯彻落实省委十二届五次全会、市委十三届八次全会精神,对全区深化机构改革工作进行全面动员部署。

区委常委会主持会议。区委书记文彦代表区委常委会就《江门市新会区机构改革方案》向全会作说明,并就我区机构改革工作作专题讲话。会议审议通过了《中国共产党江门市新会区第十三届委员会第八次全体会议决议》。

文彦在讲话中指出,地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分。省委已批准同意我区机构改革方案,我区机构改革进入了全面实施阶段。改革后,共设置区级党政机构30个,其中,区委机构8个、区政府工作部门22个。全区各级各部门要按照党中央、省委、市委和区委的部署,齐心协力完成好我区机构改革各项任务。

文彦强调,要深入学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,增强推进机构改革的思想自觉和行动自觉,从落实“两个维护”的高度,自觉把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。

文彦强调,要深刻领会深化机构改革的重大政治意义,对照“四个必然要求”的重要论断,切实增强推进改革的使命感和责任感。深刻认识地方机构改革的深远历史意义,通过大刀阔斧地自我改革、自我革命,建立起与当前发展需要相适应的体制机制,确保改革实践始终契合新会所处的历史方位。深刻把握深化机构改革的重要现实意义,进一步提升党委、政府运作效率,力促机构和队伍不断适应新时代高质量发展要求。

文彦强调,要严格遵循中央顶层设计、省委总体意见和市委改革部署,全面构建科学高效的机构职能体系。以加强党的全面领导为统领,健全党委对重大工作领导的体制机制,把坚持和加强党的领导摆在首位,优化党委机构设置和职能配置,形成党委总揽全局、协调各方的领导体系。以推进机构职能优化协同高效为目标,确保部门设置上下基本统一、职能边界清晰明确、机构内部优化整合,打造职责明确、执行有力的机构队伍。以加快政府职能转变为导向,做好简政放权的“减法”、放管结合的“加法”和优化服务的“乘法”,力促治理体系和治理能力现代化。以完善基层管理体制为抓手,推动基层职能转变,完善惠民便民机制,充实基层机构力量,提升基层治理能力和服务水平。以推进机构编制法定化为保障,强化机构限额的刚性约束,优化机构编制的统筹配置,加强机构编制的统一管理。

文彦强调,这次机构改革是一次全方位、大力度、深层次的改革。全区各级各部门要强化政治担当,压实工作责任;把握改革重点,紧扣关键环节;严明改革纪律,确保有序推进;加强组织关怀,确保队伍稳定。

全会号召,全区各级党组织和广大党员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强烈的政治担当推进改革,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,确保圆满完成机构改革各项任务,为建设“四个走在全国前列”示范区提供有力的体制机制保障。

区委委员、候补委员出席了全会。不是区委委员、候补委员的区四套班子成员及其副处级以上干部,区纪委常委,区委区府办、区人大办、区政协办正副主任(秘书长),区人大常委会各委(室)、区政协各专委主任,各镇(街、区)党(工)委书记、镇长(主任),区直局以上及上级驻新会有关单位的主要负责同志列席会议。