今天是
您现在的位置:首页>>政民互动>>互动问题库>>业务知识库
带电检修时应注意哪些问题?
发布日期:2018-05-11

带电检修时应注意哪些问题?

不停电检修工作在工业企业主要是在带电设备附近或外壳上进行的工作;而在电业部门,还有直接在不停电的带电体上进行的厂作,如用绝缘杆工作、等电位工作,带电水冲洗等。不停电检修工作必须严格执行监护制度;必须保证足够的安全距离,而且带电部分只能位于检修人员的一侧;不停电检修工作时间不宜太长,以免检修人员注意力分散而发生事故;不停电检修使用的工具应经过检查和试验;检修人员应经过严格训练,能熟练掌握不停电检修的技术。

低压带电检修工作应注意以下问题:

(1)低压带电工作应设专人监护,使用有绝缘柄的工具,工作时站在干燥的绝缘物上进行,并戴手套和安全帽。必须穿长袖衣工作,严禁使用挫刀、金属尺和带有金属的毛刷、毛掸等工具。

(2)高、低压线同杆架设,在低压带电线路上工作时,应先检查与高压线的距离,采取防止误碰带电高压部分的措施。

(3)在低压带电导线未采取绝缘措施时,工作人员不得穿越。在带电的低压配电装置上工作时,应采取防止相间短路和单相接地的隔离措施。

(4)上杆前应分清相、零线,选好工作位置。断开导线时,应先断开相线,后断开零线。搭接导线时,顺序应相反。一般不应带负荷接线或断线。

(5)人体不得同时接触两根线头。

(6)带电部分只允许位于工作人员的一侧。