今天是
您现在的位置:首页>>政民互动>>互动问题库>>业务知识库
企业如何申请产品专利
发布日期:2019-01-07

 

我国内地单位或个人申请专利一般有两种途径: 

一、自行申请 自行申请的申请人应当以电子形式或者书面形式提交专利申请。  (1)申请人以电子文件形式申请专利的,应当事先办理电子申请用户注册手续,通过专利局专利电子申请系统向专利局提交申请文件及其他文件。 (办理网址:http://cponline.sipo.gov.cn/)

(2)申请人以书面形式申请专利的,可以将申请文件及其他文件当面交到专利局的受理窗口或寄交至“国家知识产权局专利局受理处”,也可以当面交到设在地方的专利局代办处的受理窗口或寄交至“国家知识产权局专利局代办处”,我市申请人可以前往或寄交国家知识产权局专利局广州代办处办理。另外申请文件应当使用专利局统一制定的表格。这些表格可以从国家知识产权局网站下载,下载地址http://www.sipo.gov.cn/bgxz/ ,或者在专利局受理大厅的咨询处索取或以信函方式索取(信函寄至:国家知识产权局专利局初审及流程管理部发文处),也可以向各地的国家知识产权局专利局代办处索取。一张表格只能用于一件专利申请。(国家知识产权局专利局广州代办处地址:广东省广州市先烈中路100号大院高科技中心大楼(60号楼)7楼,专利申请咨询电话:020-87681948) 

二、委托专利代理机构办理 中国内地的单位或者个人可以委托依法设立的专利代理机构办理专利申请手续。依法设立的专利代理机构是依照专利代理条例的规定经国家知识产权局批准成立的,具体名录及专利代理机构的相关信息可从网上查阅(www.sipo.gov.cn/zldlgl)。