今天是
您现在的位置:首页>>政民互动>>互动问题库>>业务知识库
养老金申请需要注意这些!
发布日期:2019-01-07

父母辛苦了大半辈子,当他们老了,养老金就能为他们提供生活的保障!而我们今天就要给父母们提个醒,让他们在申请养老金时能提前有所准备,少走弯路!

明叔今年12月份满60岁,一直在一个私人单位工作和参保,购买社保已经有38年,眼看马上就到退休年龄了,儿子女儿都在外地工作,不知道该什么时候在哪里办理退休,办理退休需要哪些资料,还有哪些需要注意的事项?

按照相关规定,明叔本人需在达到法定退休年龄当月的25日前(延续缴费的,可于缴足最低缴费年限的当月25日前),本人填写《江门市社会养老保险待遇申领表》一式两份以及带齐相关资料(申请人身份证、户口本、社保卡等原件及复印件、1寸近期免冠彩照及当地社保经办机构要求提供的其他资料)到最后参保地社保局或“邑门式”服务中心申办。

另外,按照国家和省统一推广使用社会保障卡的要求,我市在2015年起全面推广社会保障(市民)卡(以下简称社保卡)发放养老金。明叔需到银行办理个人社保卡及开通社保卡的金融账户功能,以保证养老金的正常到账。

温馨提示:江门参保人领取养老金待遇资格认证(年审)可以全年办理了!养老保险认证(年审)时间扩展至全年,将为参保人带来更为便捷的体验。需要注意的是,参保人两次认证(年审)的间隔时间不超过12月的就可以继续正常发放养老金。案例中,如果明叔在今年的12月办理了退休,那明年的12月份前就必须完成认证(年审)。