今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>本地动态
创文季:新会落实文化惠民措施 涵养城市文明
来源:相约新会     发布日期:2018-07-06

1.jpg

  在创建文明城市过程中,我区结合创建省级公共文化服务体系示范区工作,提升公共文化服务,落实文化惠民措施。通过“以创促建”,将健康向上、丰富多彩的文化活动送到基层群众身边。

  自创文工作开展以来,新会景堂图书馆不断扩大服务范围,提升服务质量和管理水平,坚持每天免费开放12.5小时(周三开放8小时)。目前,该馆实体书总藏量58万册,网上在线图书收藏量超过150万册,市民在这里,除了可借阅书刊、还可通过手机、网站以及新增设的借阅机下载阅读。今年以来,景堂图书馆读者流通量大幅攀升至35万人次,为了做好服务,我区在景堂布点学雷锋志愿服务站,为读者服务。

  走马景堂图书馆、区博物馆、区文化馆、区美术馆等各文化场馆,他们一一对照创文标准,营造浓厚的创文宣传氛围,逐项优化便民服务设施。有的配置便民轮椅、新型分类垃圾箱、免费饮用水点、配备便民服务事项箱、设立无障碍公共卫生间及无障碍通道,有的还新增降温设备、便民临时雨伞点。近段时间,各场馆还更换规范性公共场所指示标识共210多处,更清晰直接地向市民展示各场馆的开放使用管理情况。

  市民:“我偶尔来借书看,现在比以前好很多,多了宣传资料、及时更新板报,还有志愿者介绍,这些都是很好的。”

  在创文中,我区加大文化经营场所创文氛围的营造,整治净化文化经营市场,截止目前,共印制了570张多公益广告和160多张行业规范分发到各网吧等文化经营场所,督促加强规范管理。

  区文广新局文化市场综合执法队副队长谢大雄:“对照这个自查表逐一检查网吧落实创文情况,重点检查是否接纳未成年人、是否凭身份证实名登记上网、检查网吧安全管理方面工作,平时我们也要求他们做好‘门前三包’和网吧卫生清洁。”

  在文明城市创建过程中,我区坚持传承优秀传统文化,以文育人。将健康向上、丰富多彩的文化活动送到基层、送到学校。这天,记者来到我区在梁启超中学举办的“书香古韵——中华古籍之魅力”古籍保护进校园活动现场,只见学生们动手制作线装书,体验制作拓片,他们通过参与古籍修复,领略中华古籍之美,感受中华文化魅力。

  学生:“这个是拓片制作,老师说要垂直,不要太大力,不要敲得太频繁,现场才了解到做这些古籍的修复工作不容易。”

  学生:“觉得自己对中国文化还要多多了解一下,毕竟中国文化博大精深。”

  今年上半年,我区开展送文化下基层42场,大型文艺活动2场,送电影下乡760场,举办展览42场,举办专题活动87个,公益培训24场。其中春节文化创意市集的非遗技艺制作、文艺演出等系列文化活动吸引4万人次参与;元宵节醒狮、鱼灯展、猜灯谜、粤剧表演等系列文化活动得到社会群众广泛好评。端午节期间各乡镇举办的龙舟竞渡活动,营造了团结向上、文明和谐的社会氛围。6月2日举办的“书香新会 爱·文明”诗文朗诵会,通过朗诵者激情演绎,传递文明的声音。

  市民:“能够参与书香文化活动,给我们家长和小朋友沟通互动,提升了我们文化素养,这种书香文化的建设,对我们创建文明城市起到一种促进、和谐、文明的作用。”

  区文联等十大文艺协会的文艺工作者也积极参与创文,并创作一大批创文题材的诗词作品,所摘录的70多首已集结出版,《新会侨报》则开辟专栏,以诗词的形式展示我区创文成果。

  区文广新局副局长观志勇:“我们继续发力,把我们创建示范区与创建文明城市这两项工作有机结合起来,采取多种形式开展更多的文化活动,打造更多的文化精品,推动文明城市建设,提高我们文化惠民的水平。”

  新会作为南粤历史文化名城,在创文中,结合创建省级公共文化服务体系示范区工作,不断焕发新的生机。随着采访的深入,记者感受到,随着文化惠民措施逐项落实,吸引越来越多的基层群众参与到文化共建中,也融入文明传播中,实现“以创促建”的良好局面。