今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>本地动态
我区依法对东方红水库周边水源地进行整治
来源:新会微区长     发布日期:2018-07-12

3.jpg

  为加大饮用水水源地环境保护力度,深入推进河长制工作,7月10日,我区依法对东方红水库周边水源地的违章建筑进行强制清拆。

  东方红水库位于古兜山脉北麓,集雨面积38.6平方公里,是我区的优质水源供应地,已被划入生态红线保护区域,为饮用水水源保护区。水库旁的礼乐农林场内存在多处违章建筑,产生的废物、污水直接流入水库蓄水区,对水源安全造成巨大隐患,群众投诉不断。对此,区委、区政府高度重视,迅速采取行动,大力清拆违章建筑,确保水源安全。

  据了解,礼乐农林场违章建筑大部分为未经报备批准擅自建设,部分旧址属历史遗留建筑物,而且存在未经报备批准在旧址上加建扩建现象。

  5月底,区水务局、农林局和环保局联合向礼乐农林场发出限期整改通知书,但业主并未在承诺限期(6月3日)前进行自行拆除。

  6月3日,区农林局、水务局和崖门镇,组织共120多人的执法队,聘请挖掘机2台、运输车辆2台、炮机3台、风割机2台进行作业,清拆农林场内违章建筑面积共1400多平方米,并责令业主在7月10日前完成旧址及加建扩建部分的清拆工作,而业主仍未在限期内进行自行拆除。对此,我区再次主动出击,区农林局、水务局和崖门镇,于7月10日,组织共60多人的执法队,聘请挖掘机1台、炮机1台、风割机2台进行作业,经过一天紧张有序的施工,清拆农场内旧址及擅自加建扩建建筑面积共600多平方米,彻底清拆了礼乐农林场内所有违章建筑。

  两次强有力的清拆行动充分展示了我区铁腕治污、保护生态环境、整治违章建筑的信心和决心。据了解,我区将对水源保护区的生态环境进行持续监管保护。