今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>本地动态
台风“山竹”于9月16日17时在江门台山海宴登陆
来源:新会新闻     发布日期:2018-09-16

11.jpg

今年第22号强台风于9月16日17时在江门台山海宴登陆,登陆时中心附近最大风力14级(45米/秒)。

 

各镇(街)危险区域人员撤离 700艘渔船连夜转移

9月15日晚,崖门镇内应急庇护场所全部开放。镇、村干部、志愿者做好留守儿童、独居老人、外来务工等人员安全转移崖门文化中心、崖南社区、银湖湾等庇护场。

9月16日早上6点半,三江镇召开防台风工作会,布置防台风工作,随后各驻村干部分别到驻点村与村干部再次上门通知山边户、危房户撤离。

沙堆镇各村和驻村干部安排独居老人、建筑工程人员及居住在低洼、危险地段人员转移到安全地方,防风避险。

为应对台风山竹,崖西边防派出所民警及时转移居住在地势低洼区域、行动不便的老人。

大鳌镇安生村驻村干部与村干部、联合大鳌卫生院,撤离行动不便独居老人。

古井镇慈溪驻村组和村委会了解到某鱼塘主家中有残疾人,立即开车前往,把他们移转院到镇敬老院庇护点暂避,以得到更好的照顾。

经济开发区转移附近工地、工厂外来务工人员两百多人,到新会体育馆作临时安置,得到安置的人员向家里报平安。

新会海事处抓住关键时刻在银洲湖持续加强对锚泊船舶进行防台提醒,督促船舶尽可能往内河深处避风,拋双锚,加长锚链,加强防台值班!经过连夜转移,截至16日上午9时,新会辖区防台避风船舶334艘,其中银洲湖75艘,睦洲116艘,潭江126艘,虎跳门水道17艘。

崖门渔港渔船有序停泊,所有渔民上岸避风。

 

相关部门坚守一线 为市民护航

圭峰会城高度重视,及时部署、科学指挥,广大党员干部众志成城,全力以赴,冲在抗风救灾第一线,带头转移群众、抗击台风,保护人民群众生命财产安全。

古井应急分队对三崖村的渡口进行加强防护,叠起沙包,防御海水涌上岸。交警中队警员清理路面倒塌树木,确保道路交通安全。供电所人员清理影响供电线路安全运行的树木。

沙堆镇应急分队为转移到各个庇护站的群众送午餐,保障他们人身安全的同时,又帮助他们解决就餐问题。

崖门镇各社区、村干部群众齐心合力,抢在风暴潮来临前对存安全隐患的树木进行清理,对低洼地段和窦闸进行加固。

司前派出所在墟中心农贸市场用大喇叭发布预警信息,劝导群众和路面车辆及时回家避险。

随着“山竹”的不断逼近,今天早上约8时已见环卫工人提前将井盖揭开,并插上标志物。

新会交警大队城南中队加强巡逻和清理路障。

新会供电局的工作人员一大早就顶着7级大风,外出对电杆打临时拉线(加固电杆)以及巡视低洼电房。

为抗击强台风“山竹”,新会公安分局全警动员,全警上路执勤。新会公安呼吁各位市民离开路面避险。

为确保市民的医疗服务,台风期间,区人民医院维持正常的门诊及医疗抢救服务,尽力满足病患者的医疗需求。目前,新会区人民医院还按照台风应急预案,组建应急分队,并准备相应救援物资、药品、车辆,随时投入医疗抢救工作。

暴风雨期间,民警在葵湖东路发现一名妇女带着生病的婴儿求助。紧急关头,民警迅速护送该名妇女和其孩子到保健院就诊。