今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>本地动态
我区饮用水源地环保专项行动见成效
来源:新会微区长综合南方日报、广东卫视、广东省环境保护宣传教育中心     发布日期:2018-11-07

4.jpg


中央第五环境保护督察组向广东省反馈“回头看”情况时要求,以推动中央环境保护督察整改为契机,系统推进水污染治理工作,加强饮用水水源地保护力度。截至目前,我区的相关问题已全部完成整改,饮用水源地环保专项行动见成效。

位于罗坑镇的潭江河鸣桥牛簕饮用水源保护区,堤坝上原有的码头、厂房也完成了清理。目前我区饮用水源一级保护区15个违法建设项目均实现了“两停三清”。

潭江被江门人称为“母亲河”。今年以来,我市全面落实河湖长制,多措并举推进潭江流域水环境综合整治。为了确保潭江流域尤其是牛湾断面在年底达到Ⅲ类水质目标要求,我区加大投入,全力推进工业、农业、生活污染源治理攻坚,包括全面深化畜禽养殖场规范整治、加快完善城镇污水处理基础设施建设、加强工业污染源管控等。

在司前镇潭江鸣乔段,2家养鸭场、1家养猪场均已完成清拆。据了解,为了保护潭江,推动水质早日达标,整个司前镇基本上都已列为禁养区。

区政府还与冠华针织厂等7家重点企业签订减排承诺书,要求这些企业第四季度至少要减排三分之一。