今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>本地动态
我区全面部署清明期间森林防火安全工作
来源:新会微区长     发布日期:2019-04-01



近日,新会区森林防火指挥部发出通知,要求各级各部门切实加强森林防灭火工作,进一步提升森林火灾防控和灭火救援能力,确保全区清明节期间森林防火安全。

区森林防火指挥部已制定《新会区2019年清明节期间森林防灭火工作方案》,对相关工作作出周密部署。

方案要求,各级各部门要根据当前森林防火形势,准确掌握天气变化情况,认真落实各项防火措施,确保清明期间不发生重大森林火灾。方案要求,要对辖区内的墓园周边、坟墓集中区域、重点林区开展一次森林防火大检查,全面排查整改薄弱环节,堵塞监管漏洞,消除火险隐患;要组织人力清除墓园周边杂草,开设宽度4米以上的防火隔离带,在清明期间,视天气情况对墓园周边进行喷淋洒水保湿,安排专职巡护人员加强墓园、坟墓集中区域、山边林缘坟墓的巡查,必要时可在各主要进山路口设卡登记进山人员情况;同时要加大宣传,大力倡导文明祭祀,不断提高群众森林防火意识。

各镇(街、区)要对森林消防机具设备全面检修保养,确保处于良好状态。3月30日、3月31日、4月5日至7日,各镇(街、区)干部和村干部以及专职护林员加强应急值守。4月5日(清明节)当天,区、镇两级森林消防应急队伍、区森林消防和三防应急大队队员要集中待命,一旦发生火情,要快速反应、展开扑救。