今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>本地动态
我区举办扫黑除恶专项斗争培训班
来源:新会微区长     发布日期:2019-05-15

3.jpg


为进一步推进扫黑除恶专项斗争全面向纵深发展,提高办理涉黑涉恶案件的业务水平,提升打击涉黑涉恶违法犯罪的整体效能,近日,新会区举办扫黑除恶专项斗争培训班。

培训班邀请了市中级法院审判中心刑一庭庭长梁平惠深入解读《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理实施“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》等四个意见,系统、详细分析了办理黑恶势力刑事案件适用变化要点,具有很强的指导性和操作性,有利于全面提升扫黑除恶专项斗争的办案质效和法治化水平,为今后线索摸排核查、涉黑涉恶案件办理理清了思路,指明了方向。

通过学习,学员们理清了下一阶段案件办理的工作思路:要坚持依法严惩。严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,依法快侦快破、快捕快诉、快审快判,做到宽严有据、罚当其罪。要聚焦问题导向。注重聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,进一步加大打击力度,特别是针对当前比较突出的“套路贷”“软暴力”等问题开展专项整治行动。改进“打财”的方式方法,彻底铲除黑恶势力犯罪的经济基础。要广泛宣传培训。解读好、宣传好、学习好四个意见,提升办案人员的理论水平和业务能力,吃透意见精神,更好地运用于专项斗争实践。