今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
新会区开展森林灭火战略战术实战演练
来源:本站    发布日期:2024-04-15

  

  近日,新会区森防办、新会区应急管理局联合大泽镇政府在大泽生态公园开展“空地配合”森林灭火战略战术实战演练,进一步提升森林火灾处置扑救能力。

  当晚20时,随着火警警报拉响,演练正式开始。此次演练模拟护林员巡查发现大泽生态公园林区发生火情。新会区森防办接到报告后,立即启动响应。全体人员带齐装备迅速集合出发。无人机操作员实时传输图像为前线指挥部动态反馈现场信息;水车操作员迅速接上水带,启动高压供水泵,紧急供水;救火队员相互配合,铺设水带、连接水泵,打开阀门,并进行灭火。

  演练现场还模拟了扑救过程中有人员受伤的情况,大型无人机出动锁定位置,并低空抛投医疗急救物资;救援队员随即对伤者进行紧急医疗救治,并合力将伤者往山下转移。整个演练过程快速、有序。

  实战演练是应急管理的基础工作,是检验和提升应急救援预案科学性和有效性的重要措施。每年,新会区森防办、新会区应急管理局都会组织相关部门单位开展实战演练。今年,新会区已组织开展9次演练。新会区应急救援大队大队长柯锦波表示,夜间实战演练是大队年度培训演练计划的重要内容,每次夜训都会根据阶段性防范重点,有针对性地开展森林防灭火、防汛、地震、安全生产事故等多科目应急实操,为应急预案的修订提供真实依据。

  接下来,新会区森防办、新会区应急管理局将持续组织开展夜间演练,适时联合镇、村队伍开展拉练,进一步完善区、镇、村三级应急救援体系,为新会区应急救援提供坚实的力量保障。