今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
深圳、新会两地文旅企业话发展增信心
来源:本站    发布日期:2024-04-17

微信图片_20240417093429.jpg

  4月11日,在深圳举行的2024新会(深圳)文旅招商推介大会上,新会区33个重点文旅产业项目对外招商引资,助力打造“江门3.3精彩之旅”文旅品牌。这是一周内,深圳、新会两地文旅企业的第二次会面,双方通过高频次互动,进一步深化合作,对合作前景充满信心。

  作为国内著名的旅游专家与企业家,全国工商联旅游业商会常务会长、北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司创始人刘锋表示,随着“大桥时代”的到来,新会既要主动把深圳的优势资源请进来,又要推动自身优质的产品、文化IP等走出去,围绕产品、营销、服务三方面练好“内功”,促进两地文旅工作交融互鉴。

  全国工商联旅游业商会常务会长、北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司创始人刘锋说:“新会既要深度挖掘自身的文化底蕴,又要发展适合市场需求的文旅产品,比如亲子、自驾、研学、康养等主题游,打造成粤港澳大湾区研学旅游的首选地,‘内外兼修’,相信新会的文旅事业一定会大放光彩。”

  深圳中国国际旅行社有限公司省内游负责人黄楚平认为,新会具有独特的文旅资源,例如小鸟天堂国家湿地公园、圭峰山国家森林公园、新会人民会堂,还有新会陈皮等特产,对深圳市民颇具吸引力。未来,深中通道通车后,将进一步拉近深圳与新会两地距离,预计深圳市民赴新会旅游的意愿将大大增加。他表示在两地战略合作协议签订后,将积极采取行动,推动两地文化旅游更深层次、更高水平合作。“我们会推出一系列新会旅游线路,对接新会的景区、酒店等资源。希望通过更深一步的合作,不断完善这些旅游线路,把深圳客源输送到新会。”

  当天,活动现场还举行了“千车万人游新会”启动仪式,广东省自驾旅游协会执行会长钟凯表示,新会的自然景观与美食受到不少自驾游爱好者的青睐。随着“千车万人游新会”的启动,将带动更多粤港澳大湾区的游客前来新会“微度假”。“新会很适合开展一些两天一夜的‘微度假’路线。游客可以自驾车来到新会,当天晚上泡个温泉,第二天再尝一尝陈皮鸭等美食。我觉得新会将会成为一个新的自驾游热门点。”钟凯说道。

  为迎接“大桥时代”的到来,新会本地文旅企业也铆足了劲,一批涵盖文旅综合体、酒店民宿、景区(景点)开发运营等的文旅项目即将相继投资动工。企业表示,将立足本地的农业产业优势和特色旅游资源,推动农旅融合发展,在陈皮文化、农业观光休闲等方面下功夫,同时大力发展海洋经济,向来自深圳等城市的客人展示乡村旅游、出海畅游的乐趣。

  广东丽宫新会陈皮农旅产业有限公司总经理阮婷滟说:“我们采用‘老文化+新体验’‘旧资源+新路径’‘新科技+新生活’的模式,规划农旅新场景,讲好丽宫陈皮全产业链故事,为新会陈皮创造一种兼顾文化品味和现代美学的文旅新生活方式。”

  江门市七颗星农业生态园董事陈卓瑜说:“我们投资约1亿元去打造项目,围绕生态、生命、文化三个主题深度融合,将农业跟观光体验融合,建成后将带动周边的人流和商圈。”

  江门市明润休闲渔业船舶管理有限公司(蓝海心途)董事长仇东婷说:“我们希望通过这次活动对接深圳的资源,促进港澳的游客来新会消费。我们目前正在建造两艘60米的钓鱼船,向海洋要经济,以及筹备第二期民宿,预计明年下半年左右建成。”