今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
新会技能学子以赛促技:企业“出题”,学生“答卷”
来源:本站    发布日期:2024-05-21

  

  5月12日至5月18日是2024年职业教育活动周。日前,新会技师学院举办的广东省科技进步活动月暨2024年校园技能文化艺术节精彩纷呈,其中,技能类的比赛由企业进校“出题”,学生“答卷”比拼,展现良好的创新实践能力。

  在机械、汽修、电气类比赛当天,过百名学生集中在学校广场,比拼燃油汽车检修核心、电气自动化、CAD电子设计等技术,比赛现场相当热闹。在电气类比赛区,记者见到了充满科技感的学生作品。新会技师学院电气自动化专业教师梁仕明向记者介绍:“这是一个人形机器人,编程学生设计了机器人拥有摇头、听指令鞠躬的能力;这个是双轮的平行车,通过编程保持摆动平衡;这是广州塔LED灯模型……这些作品体现了智能化和人性化的融合,展现了学生的才华和创造力。”

  通过比赛,学生们展现了技能特长,提升专业能力。电气自动化设备安装与维修专业学生林梓华有感而发:“在有限的时间内学会布局、走线、设计,我觉得这些技能在工作中能用得上,对走向社会岗位很有帮助,我对未来就业更加有信心。”

  记者了解到,此次比赛通过校企合作的形式,由企业根据最新的市场需求制定比赛题目,提升学生的实际操作能力,实现人才培养与社会需求“零距离”对接;同时,企业也会借此机会,选出优秀技能人才,发掘优秀人才资源。江门市江科泰电子有限公司董事长助理黄慧芬表示:“由企业工程师带着同学们,一起通过实际的案例,验证学校所学的知识是否与企业匹配。比赛中,我们发现学生的专业知识过硬,动手能力较强。”学院自动化控制系 、汽车工程系副主任林旭苹认为:“把就业技能前置到技能节来展示,通过拿企业的项目到学校进行专项技能的培训,可以帮助解决学生择业的问题,这对企业和学生都有着积极的意义。”