今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
新会区迎来境外人士置业热潮
来源:本站    发布日期:2024-05-23

  

  随着港澳车辆“北上”政策的逐步落实,以及江门站—香港西九龙高铁直达开通,深中通道、黄茅海跨海通道即将通车等利好因素影响,新会凭借地缘相近、人缘相亲的优势,吸引越来越多的海外侨胞和港澳同胞在此购房,迎来境外人士投资置业热潮。

  以新会区今年一季度成交数据为例,境外人士的购房比例达14%,占比全市最高,意味着新会每20个购房消费者当中就有差不多3位是海外侨胞或港澳同胞。那么,为何越来越多的境外人士选择在此置业?记者通过走访新会区楼盘了解到,境外人士的家乡情结、新会区购房政策便利、楼盘项目宜居品质等因素是境外人士选择在新会置业的关键。记者了解到,过去的“五一”假期,新会区部分楼盘也接待了不少来自境外客户。“以我们项目为例,境外人士购房倾向的户型是94、97平方米,他们主要考虑地段、出行方便和是否带装修,因为可以减轻装修烦恼,境外人士购房以自住居多,新会现在发展比较好,所以选择回到家乡置业,多数是返乡就业和创业人士。”楼盘销售总监李华英表示。

  新会作为著名侨乡,不仅拥有深厚的侨乡文化历史底蕴,更具备良好的发展前景、宜居的城市环境、便利的交通路网及完善的生活配套。此外,辖区整体居住环境、中高端全装修的优质楼盘及大平层大面积的改善性住房质量也在不断提升,这些都成为吸引侨胞的重要因素。

  据了解,为进一步吸引海外侨胞和港澳同胞更加便利地在江门置业,新会区住房和城乡建设局还积极推动购房跨境结汇、房屋交易“云链签”、二维码查询公示资料等功能普及。今年一季度以来,已有285宗房屋交易通过“云链签”完成,占总成交约两成。此外,近日中国人民银行发布调整个人住房贷款最低首付款比例以及商业性个人住房贷款利率政策的通知,进一步释放政策利好,银行持续落实首套住房贷款利率动态调整机制,房企研究推出针对侨胞客户的优惠政策和服务等种种利好因素都大大促进境外人士的购房意愿。