今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
新会:高考临近,家长和考生要注意调整好心态
来源:本站    发布日期:2024-05-24

  随着高考进入倒计时,紧张的备考氛围让不少考生产生较大的心理压力,出现了焦虑不安的情绪。医生表示,在这个关键时期,家长和考生要注意调整好心态,为心理减压,更好地应对高考。

  “面临高考,学子们普遍情绪敏感。紧张与压力感每个人都会有,是一个正常的情绪反应,适度紧张对考试的准备是有帮助的,会让人变得更积极、更有计划和执行力,尤其是考试的时候,适度的焦虑可以让专注力提高。”新会区第三人民医院主治医师赵明表示,很多考生能把这种压力转化成动力,但如果由于过度或长时间紧张,导致出现明显焦虑、抑郁、失眠或胸闷、心慌等症状和厌倦情绪,那就需要引起重视了。

  医生表示,家长要注意先调整好自己,保持平和的心态,主动营造温馨放松的家庭氛围,不必过分关心和体贴孩子,与平时不同的行为,会向孩子传递“我很在意你的成绩,我很在意你的考试。”的信息。孩子感受到家长的强烈期望,自己的压力也会增加。“应该对孩子有合理的评价和正确的期望,以宽松的心态看待考试。”新会区第三人民医院主治医师赵明表示。

  医生提醒家长,一定要多观察孩子情绪上的变化,及时通过适当鼓励、安慰、支持等方式帮助孩子疏导情绪,让孩子有一个良好的情绪状态,这样才能有好的学习效率。此外,家长要从侧面做好应考助手,帮助孩子调整好生活作息。“要保证孩子的充足睡眠,切忌熬夜复习。在饮食方面,保持平时的习惯即可,不必特意大鱼大肉去进补,这很可能会有反效果,容易造成胃肠功能紊乱,还可适当安排一小段娱乐时间帮助孩子减压,做到劳逸结合。”新会区第三人民医院主治医师赵明表示。