今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
1—4月新会区外贸形势稳中向好,进出口总额增长17%
来源:本站    发布日期:2024-05-27

  记者从新会区科工商务局了解到,今年以来,新会区外贸经济发展形势稳中向好,1—4月,全区外贸进出口总额138亿元,同比增长17%,增速在全市排名第三,其中出口99.1亿元,同比增长30.9%,外贸企业活力涌动。

  在江门市新会恒隆家居创新用品有限公司(以下简称“恒隆公司”)的发货区,工作人员正忙着将产品打包装车,一辆辆大货车从厂区驶出,这批货物将出口至美国。据了解,恒隆公司是研发生产各种塑料袋、保鲜盒、保温箱、蛋糕盒等塑料家居用品以及电水壶、搅拌机、多士炉等小家电产品的综合性现代化企业,产品主要出口欧美国家。随着国际贸易形势复苏回暖,今年,恒隆公司订单充裕,正朝着销售额增长15%的发展目标阔步前行。

  参加展会是外贸企业获得客源、开拓市场的重要渠道之一。在第135届广交会期间,新会区83家企业组团赴会参展,共接待全球各地客商超7500人次,初步达成意向订单金额超过1.5亿元,比上届增长25%。得益于广交会平台,新会传统产业不锈钢、纸业、塑料等出口逐渐回暖。恒隆公司通过参加本届广交会,不仅稳固了与欧美客户的友好合作关系,还开拓了“一带一路”市场。目前,公司销售部正抓紧时间对接、跟进这些意向客户,深入洽谈合作,争取促成更多的订单。

  此外,新会规模企业进出口额增加,为新会区外贸增长蓄能添力。1至4月,南洋船舶出口新造船6艘,比去年翻倍增长;亚太森博进出口基数大,进口、出口同时增长,产生超3亿元增量;李锦记、中集、ABB等企业进出口稳中有升。

  接下来,新会区将积极发动企业参加境内外各类型展览会,鼓励企业出海抢订单、拓市场;持续做好扶企工作,宣传宣讲相关外贸政策,指导企业用好用足各级政策奖补,持续增加企业外贸信心;继续扩大出口信保覆盖面,鼓励企业通过投保出口信保降低国际贸易风险,提高企业防范风险能力。通过系列举措,全力推动新会区外贸稳步增长,实现高质量发展。