今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
新会:高考在即,心理老师支招
来源:本站    发布日期:2024-05-28

  高考在即,在最后的冲刺阶段,考生们难免会产生焦虑情绪。记者近日特意走访了新会华侨中学的专职心理教师黄银坚,为各位考生和家长送上“锦囊”,希望帮助大家做好心理调适,自信迎高考。

  黄银坚介绍,心理学中有句话叫“自我实现的预言”,就是相信自己行,你最后就能行,否则反之。考生要多看到自己的长处和优势,激发自信心;同时,考生要学会接纳紧张和焦虑的情绪,更好地应对生活和学习。“适当的紧张和焦虑,反而有利于集中注意力。如果考生进入考场后感到了紧张,这时候可以告诉自己,这代表着一种坚定和决心,是身体在帮助你更好地应对考试。”黄银坚说。

  迎考阶段,少不了家人的支持,考生可以积极与父母沟通,告诉父母你的需求;父母也要给予孩子所需要的信任、鼓励、支持与陪伴。同时,在紧张的复习之余,考生也要学会劳逸结合,规律的作息、适当的运动可以帮助考生保持良好的状态。