今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
医生提醒:预防近视,养成良好用眼习惯
来源:本站    发布日期:2024-06-06


  6月6日是第29个全国爱眼日,今年的主题为“关注普遍的眼健康”。随着近视渐趋低龄化,医生提醒,青少年要正确用眼,养成良好的用眼习惯。

  眼睛是人类感官中最重要的器官之一,不当的用眼习惯会导致眼部疾病,比如高度近视可能会引起视网膜病变等并发症。有眼科专家表示,当前近视渐趋低龄化,建议将青少年儿童预防近视的关口前移。家长在孩子1至3岁幼儿期、4至6岁学龄前期、7岁之后学龄期,就要定期安排孩子接受屈光筛查,从小帮助孩子养成良好的用眼习惯。

  在日常生活和学习中,要引导孩子保持正确的读写姿势,控制科学的用眼时间,尽量避免在光线过强或过弱的环境下用眼。“避免长时间近距离用眼,遵循‘20-20-20’法则,即每用眼20分钟,向20英尺远的地方看20秒。”医生表示,坚持每天参加2小时以上的户外活动,有充足的睡眠,合理的营养,这些都有助青少年儿童预防近视。

  医生提醒,当发现孩子有近视症状出现时,要及时进行视力检查,分辨真假近视。一旦确诊近视应及时科学干预,通过佩戴合适的眼镜等手段进行矫正,延缓近视进展。“高考在即,目前部分院校和专业录取条件对视力有相关要求,如果近视考生希望通过近视手术的方式进行视力矫正,建议提前到专业的眼科医疗机构进行全面的眼部检查。”医生表示。