今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
新会:端午假期文旅市场火热,赛龙舟成新“顶流”
来源:本站    发布日期:2024-06-11

  

  这个端午节,赛龙舟这一传统民俗活动成为新会文旅新“顶流”,不仅吸引了全国各地游前来体验“江门三点三精彩之旅”,更使得新会地道美食火爆出圈,景区景点游人如织。

  据统计,今年端午节假期3天,“江门三点三精彩之旅”遇上龙舟赛,新会区共接待游客31.27万人次,实现旅游收入1.1亿元,同比分别增长26.19%、2.8%。

各地游客奔赴新会

感受赛龙舟的速度与激情

  今年端午前后,新会各地共举办龙舟赛事活动41场。其中,线下吸引20.23万人次观看,线上通过省、市、区以及海外各频道直播,累计观看人次超1000万,创历史新高。

  新会是广东省传统龙舟特色区,龙舟竞渡历史悠久。其中以大泽镇和司前镇的龙舟赛事活动最具代表性。司前龙舟习俗、赛龙舟(大泽龙舟)入选江门市级非物质文化遗产项目名录。

  6月5日,广东省第六届传统龙舟“大有杯”争霸赛在大泽镇牛勒龙舟文化公园举行。通过广东体育频道、触电新闻、广东体育+、大湾区卫视等媒体平台联合直播,不断提升赛事的知名度和影响力,也让更多的人了解新会走进新会。

  6月10日端午节当天,新会各地龙舟比赛进入高潮。在司前镇,2024年(第八届)“商会杯”龙舟竞渡在司前镇龙舟湖公园举行,为市民和游客呈现振奋人心的赛龙夺锦与精彩纷呈的文艺表演。

  在圭峰会城天马村,第六届龙舟节盛大举行。除了欣赏传统的男子龙舟队上演“速度与激情”,还可以一睹女子凤艇队“巾帼不让须眉”的风采。

  在双水镇,各村划着自己的龙船到其他村相互交流、走亲访友,开展别树一帜的龙船“探亲”,寄托集体乡愁,传承龙舟文化精神,维系宗族情谊。

以龙舟为媒

带动新会文化、地道美食

实力“出圈”

  今年,当端午遇上“文化和自然遗产日”,新会各地以此为契机,整合非遗、美食、文艺汇演等资源举办龙舟文化节,带旺端午文旅市场。

  6月5—6日,在大泽镇牛勒龙舟文化公园,当龙舟赛与非遗市集相遇,碰撞出“江门3.3”下午茶的休闲美味。大泽糍仔、同和客家艾糍、三江牛耳壳、新会陈皮食品、大有凉果等新会地道美食以其独特的口味和深厚的文化底蕴,吸引不少游客前来品尝。这些美食不仅满足了游客的味蕾需求,也成为了展示新会文化的重要窗口。与此同时,大泽镇第五届龙舟文化系列活动进行得如火如荼,活动涵盖中小学文艺汇演、摄影比赛等,将保护传承非遗、赓续历史文脉的意义拉满。

  6月6—11日,司前镇2024年端午美食嘉年华在司前镇文沧广场举行。各种美食琳琅满目,其中占居C位的非它莫属,那就江门市级非物质文化遗产代表性项目——司前温蛋。目前司前温蛋已推出袋装,更方便携带。

  除了美食,新会的文创也同样吸睛。司前镇是广东省“三大不锈钢生产基地”之一,其中“司前造”的咖啡器具品质精良、款式多样,已成为江门咖啡文化的标志性代表之一。在这次司前镇的龙舟竞渡活动中,“司前造”的一款会变色的咖啡壶亮相,以其独特的小鸟天堂古榕树图案、江门文旅品牌标识图案,以及遇热变色的有趣之处“圈粉”无数。这款有颜值又实用的咖啡壶,不失为市民和游客叹“3.3下午茶”的“神器”。

赛龙舟带动新会

旅游热度持续上升

  端午期间,新会各地的赛龙舟活动如火如荼,各大景区景点也迎来了客流量高峰。来自广西的韦女士就专门前来圭峰会城天马村的龙舟节凑热闹,她表示既亲身感受到现场热烈的气氛,又见识了天马村这个“广东最美乡村”“广东省古村落”的风采。

  “我来自广西,端午节特意过来天马村看龙舟比赛,现场的环境、氛围都非常好,我还打算到周边的景点游玩。”游客韦女士说。

  跟韦女士一样跟着龙舟比赛游新会的游客还有不少,小鸟天堂、梁启超故居、历史文化街区等景区景点成为了游客们的热门选择。这些景点不仅展示了新会区的历史和文化底蕴,也为游客提供了丰富的旅游体验。

  “端午节假期,景区游客量持续上升,假期第一天来访人数同比增长70%。不少游客还专程前来打卡综艺节目《灿烂的花园》中的旅游线路,坐游船、逛巴金亭成为游客们的首选。”小鸟天堂工作人员叶健彬说。

  在梁启超故居,为丰富游客的体验感,端午节期间,开展了手工龙舟制作、创意手绘等互动节目,深受游客喜爱。

  目前,赛龙舟活动已经成为了新会区的一张亮丽名片,为“江门三点三精彩之旅”添彩,让广大市民和游客在感受赛龙舟的速度与激情中,也感受到新会独特的文化魅力和城市活力。

  未来,新会区将继续深入挖掘传统文化资源,结合“江门三点三精彩之旅”,注入鲜明的时代色彩,打造更多具有地方特色的美食与文创,进一步增强城市吸引力,为游客带来更加丰富多彩的旅游体验,助力经济社会高质量发展。