今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
新会:吹响社会力量的“集结号”,推动“百千万工程”加力提速
来源:本站    发布日期:2024-06-18

  

  “百千万工程”是广东推动高质量发展的“头号工程”,社会力量是推动“百千万工程”的重要支撑。当前,新会区已吹响社会力量的“集结号”,以“头号工程”的力度推动“百千万工程”加力提速、走深走实。

  去年以来,新会区积极发动广大社会组织、建筑业企业等与乡村结对共建,助力“百千万工程”,形成人人关心支持、全社会共同参与的良好局面。

  其中,“百企兴百村”行动成果丰硕。成立了乡村振兴专项基金,目前基金规模已超600万元。199个企业投身兴村结对帮扶,实现全区村企结对全覆盖,各类帮扶资金累计投入超3亿元。在社会力量的推动下,“侨助百千万工程”取得了突出的成效。据统计,去年以来,4000多名港澳台同胞、海外乡亲回乡交流考察,新增兴办侨资企业70家,成功引入广州软件学院江门校区等项目;在2023年“6·30”慈善公益活动中,港澳台侨企捐赠资金超8000万元。

  45家建筑业企业加入帮扶名录库,向镇村提供了大量资金、技术、人才资源,取得了良好的结对帮扶效果。比如:中交四航局深度参与古井镇“百千万工程”建设,助力该镇城乡风貌、基础设施、产业经济等全面提升,充分展现央企担当;中铁广州局出资500万元,建设崖门镇观海长廊环境提升项目,打造央地合作惠民利民的典范;太平洋建设集团高标准建设大鳌段碧道工程和圩镇道路改造,助力绘就美丽圩镇新景象。此外,“三乡行动”“美丽庭院”创建等工作,均得到了社会各界热烈响应和支持,共同推动新会城乡区域协调发展向更高水平、更高质量迈进。

  今年是“百千万工程”加力提速、全面突破的关键一年,根据日前发布的《新会区社会力量助力“百千万工程”工作清单》(以下简称“工作清单”),新会区将吹响社会力量的“集结号”,加快构建“1+27+1+N”工作体系,即:成立1个社会力量协作专班牵头抓总,凝聚27个成员单位的工作合力,围绕1张工作清单,打造N个工作品牌,形成群策群力、清单引领的工作格局。

  立足社会力量所长,《工作清单》涵盖80条工作措施,聚焦着力凝聚社会力量、助力重大平台建设、助力示范点建设、助力发展特色产业、助力提升公共服务、助力改善人居环境、助力公益慈善事业、助力乡风文明建设等八大工作目标,描绘社会力量助力“百千万工程”的工作蓝图,带动更多社会力量投身“百千万工程”的建设大潮,持续激活高质量发展“新动能”。