今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
新会区举行城镇燃气突发事件应急救援演练
来源:本站    发布日期:2024-06-20

  今年6月是第23个全国“安全生产月”。6月18日下午,新会区举行城镇燃气突发事件应急救援演练,检验和提高相关部门在燃气突发事件中的应急响应和处置能力,确保人民群众生命财产安全。

  演练在新会区会海石油气供应有限公司LPG储配站内进行,模拟该站3#储罐出液管根部阀法兰连接处发生泄漏,由于泄漏点位置特殊,使用紧急切断阀和根部阀无法有效关闭控制,液化石油气持续泄漏。

  事故初始,企业启动二级响应处理,随着演练推进,模拟事故形态扩展,企业启动一级响应处理,同时请求社会级应急救援,新会区政府启动一般燃气突发事件应急处置程序。

  演练中,应急指挥部果断决策,现场应急救援小组迅速展开抢险救援行动,消防队员使用消防设备进行喷淋稀释,抢险人员则凭借专业技能进行堵漏作业。各参演单位迅速响应、密切配合,展现了高度的责任感和使命感,确保了演练的顺利进行。

  通过本次演练,不仅提高了各应急队伍的应急处置能力,还加深了应急救援人员对燃气安全重要性的认识,为今后的消防安全工作提供了宝贵的经验和借鉴。