今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
新会:“司前其面食俗”融入幼儿园园本课程
来源:本站    发布日期:2024-06-21

  6月18日,新会区司前镇李树幼儿园开展其面制作亲子体验活动,带领大小朋友“沉浸式”体验非遗“司前其面食俗”。

  合面、搅面、揉压面、擀面、切面……在其面制作课程中,大家亲手体验了一把制作其面的乐趣,老师还为大家讲解了司前其面的起源、制作流程和饮食文化。

  其面制作课程刚结束,幼儿园的“匠心·其面馆”开张了!小朋友们“上岗”工作,有的是其面文化宣讲人,有的是其面手作人、有的是其面馆的店长和工作人员……“匠心·其面馆”有其面小铺、其面制作区、称量区、包装区和售卖区,小朋友们用积分卡带着家长打卡各个区域,还带家长们品尝司前温蛋、油艇凸、钵仔糕等各式美食。

  “司前其面食俗”起源于司前镇石步村,其面是当地的传统美食,至今已有超百年历史。司前其面的“其”通“旗”,寓意“旗开得胜”,“面”有“独当一面”之意,特点是薄如蝉翼,入口爽滑,可咸吃,可甜吃,是司前人宴请亲朋好友和外来客人的餐后食品,堪称酒席里的“点睛”之作。家长表示:“这个活动让小朋友对本地非遗美食司前其面有更直观的认识,还可以在自主游戏中体验买东西、用积分兑换东西,寓教于乐,很好。”

  记者了解到,该园从2023年9月开始,把“司前其面食俗”这一非遗民俗融入幼儿园园本课程,各班级每天都有1小时的“司前其面食俗”自主游戏时间,逢周二、周四还开展混龄班级的联动游戏,通过生活化、游戏化的教育方式,让孩子们近距离地认识、了解本土的非遗民俗,体验和感受传统文化的魅力。“我们还通过师幼互动、亲子互动等形式,进一步延伸园本课程,让小朋友们更好地了解非遗。”司前镇李树幼儿园老师关丽芳说。