今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
江门市2024年安全生产月安全宣传咨询日活动在新会区举办
来源:本站    发布日期:2024-06-24

  

  今年6月是第23个全国“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”。6月20日,江门市2024年安全生产月安全宣传咨询日活动在位于新会区的中车广东轨道交通车辆有限公司举办。

  活动现场,有关领导嘉宾为轨道交通事故救援实训基地揭牌,6家企业代表共同签署安全生产承诺书并宣读安全生产誓词,承诺以自己的实际行动,增强企业员工安全意识、履行安全责任。

  现场推介展示了江门应急IP“江小应”和“江小急”,其中,“江小应”以应急执法人员为原型,“江小急”以应急救援人员为原型,体现了应急部门工作冲锋在前、服务群众的工作作风。今后,江门应急IP形象将广泛参与到各级应急管理局的日常工作当中,让安全教育更接地气、更生动有趣。

  现场还播放了“安全生产月”相关主题宣传片,并邀请企业负责人讲解安全生产知识,提醒企业要落实安全生产责任,提升安全生产能力,完善安全生产制度,筑牢安全根基。


活动精彩纷呈,普及安全知识

  舞台下,江门市消防救援支队联合中车广东轨道交通车辆有限公司开展消防安全应急演练,通过“讲解+实操”的模式,帮助大家掌握正确逃生自救、应急疏散逃生方法等知识。

  咨询互动区域共设置了36个宣传咨询摊位,各单位通过发放宣传资料、开展知识问答小游戏等方式,围绕安全生产法规、消防安全、道路交通安全、建筑安全、燃气安全等内容进行安全宣传,提升大家的安全意识,营造“全社会关注、全社会参与”的良好宣传氛围。此外,现场还搭建了一个消防模拟逃生体验屋,体验者可入屋体验当火灾发生时,烟雾弥漫的情况下应如何根据安全指示自救逃生。

  参与活动的企业人员表示,通过参加这次活动,更加深刻地认识到安全出口、疏散楼梯、消防通道等“生命通道”就是被困者逃生的希望,是守护生命的最后一道防线,今后要自觉维护“生命通道”的畅通。