今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
新会:统筹抓好“百家企业兴百村”,奋力推动“百千万工程”加力提速
来源:本站    发布日期:2024-07-04

  “百千万工程”既是企业履行社会责任的重要途径,又是企业投资兴业的难得机遇。今年以来,新会区以“强区强镇富民兴村”为牵引,统筹抓好“百家企业兴百村”各项工作,引导各类企业积极参与,奋力推动“百千万工程”加力提速。

  作为“六个一百”共建企业,广东芳源新材料集团股份有限公司将企业优势和乡村实际工作结合起来,为古井镇官冲村的发展出良策、谋良方,为村民提供就业岗位,帮扶村里的困难老人,向学校捐助教学设施,还积极投身绿美生态建设,美化村内环境。

  这正是新会区在“六个一百”共建行动中,村企结对,共同提升乡村风貌和绿美生态建设,助力“百千万工程”的生动写照。

聚焦产业帮扶

深入推进“百企兴百村”行动

  新会区“百家企业兴百村”共建行动开展以来,已有258家企业与199个行政村开展结对合作,实现村企结对全覆盖。帮扶项目包括发展特色产业、繁荣乡村文化、培育农业人才、开发生态旅游、强化农村党建等多个领域,累计投入资金超3亿元,谱写了新时代乡村振兴新篇章。

  其中,村企合作产业帮扶项目34个,投入资金约2亿元,如盘活闲置土地打造农旅综合体、打造餐饮休闲场所等。比如,江门市巴贝高文旅集团计划投资盘活双水龙脊村土地打造农旅综合体,带动村集体每年增收不少于14万元;新会区锦隆金属制品厂投入1200多万元,盘活司前镇小坪村闲置学校,打造御晖唐餐饮休闲场所,带动村集体每年增收不少于4万元。

  此外,新会区住房和城乡建设局注重发挥重点建筑业企业结对帮扶作用,发动45家建筑业企业加入帮扶名录库,向镇村提供了资金、技术、人才资源。如中交四航深度参与古井镇“百千万工程”建设,助力该镇城乡风貌、基础设施、产业经济等全面提升,充分展现央企担当;太平洋建设集团高标准建设大鳌段碧道工程和圩镇道路改造,助力绘就美丽圩镇新景象。

聚焦公共服务、人居环境等

推动各镇(街)与企业共赢发展

  新会区在村企合作中因地制宜对结对镇村实施差异化打造、特色化发展。

  实施人才振兴工程。企业开展就业帮扶和技能培训项目累计16个,为乡村产业升级提供了人才支持。比如,江门市新会陈皮村市场股份有限公司与茶坑村结对,做好陈皮“土特产”大文章,带动就业岗位3000多个。

  实施文化振兴工程。企业深挖优势资源,参与农村基层治理、文化振兴,开展敬老扶困助学,支持医疗教育等项目合计113个,累计投入约697万元,今年新增投入资金30多万元,正在进行的项目有4个。比如,亚太森博(广东)纸业有限公司投入200万元支持双水镇梁华济学校的软硬件设施升级,投入150万元支持双水镇沙路村长者食堂建设和运营;广东简彩纸业科技有限公司投入150万元为双水镇桥美村改善人居环境,帮助困难家庭。

  实施组织振兴工程。企业发挥党建平台作用,积极开展村企党建共建,各类项目合计22个。比如,茶坑村与中车广东轨道交通车辆有限公司共建党建平台;官冲村与广东芳源新材料集团股份有限公司做好企业流入党员的跟踪关怀,帮助流入党员积极融入当地。

  实施生态振兴工程。企业资助乡村基础设施建设,改善人居环境项目49个,累计投入约3000万元。比如,亚太森博(广东)纸业有限公司累计投入400万元支持双水镇和崖门镇修建道路、安装路灯;大鳌镇13位企业主合共投入100多万元修建大鳌镇南沙村的工业大道。

  此外,团新会区委“三乡行动”、新会区妇联的“美丽庭院”创建等工作均得到了社会各界热烈响应和支持,进一步推动了新会区城乡区域协调发展向更高水平迈进。  

  接下来,新会区将围绕省委、市委关于“百千万工程”的工作部署,团结带领广大企业家扎实推进“百企兴百村”,为打造“强区强镇富民兴村”新会标杆贡献企业力量。