今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
新会:罗坑红心蜜柚进入膨果期
来源:本站    发布日期:2024-07-08

  新会区罗坑镇东坑农场于2012年引进种植福建省著名的平和琯溪蜜柚品种,如今结出了甜蜜“致富果”。

  当前,正值红心蜜柚的膨果期,罗坑镇东坑农场的柚子园内一片生机勃勃、忙碌而有序的景象。“最近天气好,正是柚子长个头的时候,得赶紧把肥施上,让它们长得更壮实、更甜。”东坑农场技术总监高绍文说道。

  目前,该农场柚子种植面积达200多亩。在柚子园内,工人们正紧锣密鼓地进行田间管理,喷施叶面肥,精心照料着这些即将在农历七月初抢“鲜”上市的“致富果”。这些红心蜜柚不仅味道甜美,而且以其早熟的特性在市场上占据了一席之地,为农场带来了可观的经济回报。“我们农场种植的柚子是福建省漳州市平和县的琯溪蜜柚,在新会种植能提早上市,而平和县种植的一般会在中秋节前后才能上市。我们的柚子错开了他们上市的高峰期,因而价格有优势,能带来较好的经济效益。”高绍文说。

  农场方面表示,为了让柚子结得更好,他们积极做好田间管理,通过科学合理的施肥、灌溉以及土壤有机质的补充,提高土壤的保水保肥能力,从而提高果实的品质和产量。“肥水管理要做到精细化,我们自己发酵豆粕类、花生麸类的有机肥,这类肥料非常适合果树的健康生长,柚子品质好,甜度、水分都很充足。”高绍文说。

  果园里每颗柚子都被精心套上袋子,防止病虫害的侵扰和外界环境的干扰。东坑农场经过10多年的科学管理,其种植的红心蜜柚以果肉饱满、清甜多汁、瓤肉无籽、不留残渣的特点而广受青睐,吸引本地水果批发商、超市、公司、游客前来订购。“大概8月上旬就可以上市了。今年的产量相对可观,大概有30万斤。”高绍文说。

  展望未来,东坑农场将进一步深化与市场的对接与合作,拓展销售渠道,提升品牌影响力,同时,通过“公司+农户”的形式,打造“一村一品”项目,帮助农户进一步扩大特色农产品种植规模,提高产业发展水平,促进增收;拓展“农业+旅游”,加快农旅融合,带动名优特农产品向旅游商品转化。