今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
唐菓子与新会陈皮“跨界交流”,带来美食新体验
来源:本站    发布日期:2024-07-09

  

  云南唐菓子与新会陈皮相遇,会碰撞出怎样的火花呢?7月5日,在新会技师学院冈州校区举行的“百千万工程”特色活动暨第四十二期陈皮风味菜研发活动中,两种美食的“跨界交流”带来了一场味觉新体验。

  活动现场,云南省昆明市唐菓子制作技艺非遗代表性传承人阮智敏与广东省粤菜师傅大师工作室的新会技师学院师生们共同携手,将唐菓子与新会陈皮巧妙地融合在一起,手工制作出一件件小巧精致、颜色亮丽、呈现各种花朵造型的陈皮风味唐菓子。

  据了解,唐菓子起源于唐朝,最早用于皇宫盛宴,既讲究精致又美味独特。造型多为自然界的花草树木,视觉上充分突显出一花、一木、一果、一皿的传统饮食美学。

  在品鉴与交流活动环节,阮智敏分享了他对新会陈皮的印象。他希望与新会技师学院的师生们一起,探索唐菓子与新会陈皮的的融合与创新,为传统美食文化注入新的活力。“新会陈皮有着独特的浓郁芳香,我希望将唐菓子和新会陈皮这两种都已传承千年的传统文化融合起来,从造型、口感等方面进行创新。”阮智敏说。

  参加活动的嘉宾还参观了新会农村电商产业园、观摩直播带货活动,感受非遗文化的独特魅力,并围绕创新人才培养、助力乡村振兴等议题展开深入讨论。通过此次特色活动,为师生们搭建了一个集学习、交流、展示、销售于一体的综合性平台,进一步激发他们学习与研发的热情。“希望通过这样的跨界交流,不仅能促进粤菜师傅技能的提升,更能激发学生对传统文化的兴趣和热爱。”新会技师学院教师梁银笑说道。