今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 本地动态
清华大学学子走进新会,为乡村振兴蓄势赋能
来源:本站    发布日期:2024-07-10

  

  7月1日至10日,清华大学乡村振兴工作站首批赴新会支队的13名队员在新会区开展为期10天的社会实践活动,他们通过实地调研、座谈交流、文化体验等多种形式,全面了解新会区在乡村振兴、产业发展、文化传承等方面的经验和做法。

  实践活动期间,支队队员走进新会区茶坑村、京梅村、东风村等乡村地区,深入了解了当地的历史人文和产业发展情况,参观了新会区梁启超故居、小鸟天堂、周恩来总理视察新会图片展等现场教学点,感受新会深厚的文化底蕴和独特的自然风光。他们还走进新会区陈皮企业,深入了解新会陈皮产业发展、文旅融合赋能乡村振兴等方面情况,在陈皮村,学生们还参与体验直播带货,推广新会陈皮。

  首次参与直播体验,清华大学乡村振兴工作站赴新会支队队长薛瑞玲直呼新奇说:“农产品直播是目前乡村振兴领域非常重要的一部分,我们可以进一步思考如何通过网络直播的方式,更好地推广农产品,助力农文旅融合,促进乡村发展。”

  为共同探索乡村振兴的新路径、新模式,支队队员一行和新会区“百千万工程”指挥办、新会区人才工作局、新会区乡村振兴局、新会区人力资源社会保障局以及新会区文化广电旅游体育局等单位开展“改善乡村人居环境与促进乡村文旅发展”交流座谈。座谈会上,学生代表们提出,应充分挖掘和整合文旅资源,打造具有地方特色的文旅品牌,推动乡村旅游与文化产业深度融合。同时,还建议加强乡村基础设施建设,提升旅游接待能力和服务水平,为游客提供更加便捷、舒适的旅游体验。新会区相关部门负责人对支队成员的建议表示高度认可,并介绍了新会区在乡村振兴方面的整体规划和具体措施。双方还就如何进一步加强校地合作、共同推动乡村振兴进行了深入交流。

  为推动乡村学前教育提档升级,支队队员一行到新会区崖门镇陈业幼儿园、新会区大鳌镇新地幼儿园进行走访调研,结合幼儿园具体需求,提出意见建议,并提供空间优化布局设计图,为新会区乡村幼儿打造优美、舒适乐园提供智力支撑。

  队员们还走进新会一中、新会葵城中学,与新会学子进行深入交流,分享了学习经历,从理想目标、专注度、心态调整等方面回答了同学们提出的问题,激励大家奋勇拼搏,更好地规划自我,实现青春梦想。

  此次社会实践活动,支队队员们充分发挥了自身的专业优势和创新思维,为新会区的乡村振兴工作提出了许多宝贵的建议。了解到今年新会区正加力提速推进“百千万工程”,全力打造“强区强镇富民兴村”高质量发展示范标杆后,他们表示,新会地理条件优越、产业资源丰富,是一个充满潜力的地方,通过实地考察,也看到了新会区乡村发展正焕发新活力。未来,他们将继续关注和支持这里的乡村振兴工作,并宣传和推广新会区乡村振兴工作的优秀经验和做法。

  “清华大学乡村振兴工作站是长期性的一项工程,后续我们会持续关注新会乡村发展的情况,对新会乡村振兴工作的优秀经验和待改进的地方形成调研报告、设计规划等。”队长薛瑞玲说。

  据了解,清华大学乡村振兴工作站依托各地工作站点与实践基地,定期组织乡村振兴社会实践,已成为清华大学与各高校师生集中参与乡村振兴服务工作、开展实地调研并推进各项合作任务的重要载体。今年5月,新会区成为全市首个清华大学乡村振兴工作站的实践点,是继2022年新会区与清华大学团委签订学生社会实践基地协议后,与清华大学持续深化合作的又一重要成果,成为新会区实施“百千万工程”的一次生动实践。