今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>部门动态
创文季:区工商局多措并举巩固市场创文成果
来源:新会新闻     发布日期:2018-06-25

2.jpg

  根据全市创文工作要求,按照区委区政府工作部署,区工商局勇于担当、主动作为,牵头组织开展全区集贸市场升级改造工作,经过半年艰苦奋战,目前,一期市场改造工程已全部完成,市场环境面貌焕然一新。为进一步巩固升级改造成果,提升市场环境品质水平,区工商局立足职能,多措并举强化市场长效治理。

  经营秩序规范,摊位整洁有序,功能分区鲜明,文明氛围浓厚……随着集贸市场升级改造和长效治理深入开展,我区大部分集贸市场摆脱脏乱差形象,市场面貌焕然一新。

  一是强化督查指导。成立专项督导组,严格对照《2018年江门市创建全国文明城市实地考察指南》全面梳理排查,实地指导,发现问题,督促各市场开办(管理)方采取有效措施,立行立改。

  二是强化驻点蹲守。针对市场管理薄弱环节,配强执法队伍驻点蹲守,对照创文指标逐项查漏补缺,督促问题整改落实,做到综合治理不留盲区、不留死角。

  三是强化联合执法。加强与职能部门的联合执法力度,综合整治集贸市场及周边无证无照经营、占道经营、环境卫生、乱搭乱建、车辆乱停放、食品安全等突出问题,防止“脏乱差”问题反弹,巩固整治成效。

  四是强化示范引领。开展“文明诚信市场”和“文明诚信经营户”创建活动,打造濠桥、田心、古冈、西园等示范标杆市场,组织市场管理方集中观摩学习上述市场升级改造及管理方面的做法和经验,引领经营户学习榜样、自觉遵守经营秩序、落实“门前三包”;督导市场管理方加大清扫保洁力度、切实提升管理水平,共同维护文明整洁有序的市场消费环境。