今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>部门动态
“大喇叭”打通农村防台风信息“最后一公里”
来源:新会微区长     发布日期:2018-09-19

11.png


强台风“山竹”登陆前后,新会区气象局和广东广电网络江门新会分公司紧密配合,利用农村突发事件预警信息发布系统(“大喇叭”广播),加强气象预警信息发布,实现新会207条行政村全覆盖,累计播放防台风信息36.8万条次,打通农村防台风信息“最后一公里”。

9月15日18时,双水镇龙脊村内响起了预警信息:“今年第22号台风‘山竹’将带来强风、强降雨和风暴潮,将对我区造成严重影响……”这是该村安装的气象预警“大喇叭”在向村民播报《新会区防风防汛全民动员令》,提醒村民及时做好防风准备。

村干部林锡展:“这些高音喇叭能随时让村民知道自然灾害,提前做好防范,对保障村民人身安全和做好农业耕作安排十分有用”。

9月16日,“山竹”登陆前夕,“大喇叭”广播系统充分发挥应急信息传播作用,每15分钟更新一次台风信息,提醒村民尽量留在家中,切勿随意外出。

据了解,2016年,我区在全市率先完成农村突发事件预警信息发布系统,在全区207条行政村安装多功能预警信息发布终端(包括语音发布音柱和信息显示屏),每村均安装4套设备,实现灾害预警、气象预报的语音发布,以及预警预报信息、实时气象信息、农业气象情报、农用天气预报、农事措施建议、气象科普知识的实时显示。

台风“山竹”来袭前,新会广电网络对所有“大喇叭”广播系统进行巡查,确保正常使用;台风登陆前后,各部门实现24小时值班,实时编辑、播放应急信息,确保发布系统正常运行。

据统计,本次防御台风“山竹”过程中,全区828套“大喇叭”广播系统共滚动播放防台风信息444条次(国语222条次,粤语222条次),累计总播放量达36.8万次,实现全区各村的预警语音信息全覆盖。

此外,还利用“大喇叭”发动各村工作人员在村头巷尾广泛宣传,提醒村民注意人身安全,加强防御,不要外出,取得了良好的警示提醒效果。