今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>部门动态
“最多跑一次”助力企业投资审批跑出“新会速度”
来源:新会微区长     发布日期:2018-10-31

1.jpg


我区出台投资项目审批“最多跑一次”改革工作方案后,各部门优化投资项目审批流程、缩短审批时限、提高审批效率,为企业投资项目审批跑出“新会速度”,创出“新会经验”。

方案整合了经商、发改、工商、规划、国土、环保等多个部门的审批职能,为企业建立“一窗式”的绿色通道,还将之前部门之间的串联审批改革为并联审批,为企业缩短项目立项报批和工程建设审批时间。

我区在方案实施后,将广东四方威凯等企业项目纳入试点,调动各个部门在审批流程环节进行再优化、再提速,力求创造出投资项目审批“最多跑一次”的“新会经验”。

在园区服务专窗内,经过代办员信息核对、录入、登记后,四方威凯项的工作人员就顺利领到了项目的建筑工程施工许可证,从企业审批的准备阶段到10月26日动工建设只用了不到50天的时间,这样,广东四方威凯项目也成为了我区当年引进、当年动工建设的超10亿元大项目,对于如此便捷、高效的落户流程,企业负责人赞不绝口。

同样,在园区专窗体验到投资项目审批新速度和优质高效政务服务的还有另一家企业,罗坑镇引进的重点项目——筑波工程有限公司项目,10月初,园区专窗主动介入后,该项目在中旬就顺利取得建筑工程施工许可证。

据了解,以往,企业投资项目建设是需要经过前期准备、预立项设计、规划报建、施工报建、竣工验收等阶段,由于投资项目审批涉及部门多、法律法规复杂,此前企业人员需要分别跑多个不同的职能部门网点,耗时而且费力。在“最多跑一次”改革工作方案出台后,园区专窗为企业推出限时办结、只跑一次、容缺审批、联审联办、全程代办等的改革便利措施,加快了企业立项、土地审批、环保检查、厂房建设等工作进度,企业项目审批时间从之前的200天大大缩短为50天之内,真正实现“最多跑一次”。

对于区政府推出“最多跑一次”改革方案,江门市工商联(总商会)副主席(执行会长)、广东千色花化工有限公司董事长、全国人大代表黄达昌认为,它快速、高效的审批流程可以扩展、复制到每一个部门的审批和办事流程,可以为打造高效服务型政府提供可以复制、可以借鉴的经验。