今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>部门动态
我区完成今年河湖水面第二次“清漂”工作
来源:新会区河长制     发布日期:2018-11-01

1.jpg


近日,我区制定方案,对全区今年河湖水面的第二次“清漂”工作进行部署,各镇(街、区)及村(居)全力以赴、主动出击,组织开展该项工作。

根据《新会区2018年第二次“清漂”专项行动工作方案》要求,从9月15日至10月15日,全区组织统一清理水面垃圾、倒伏树木、建筑垃圾、水浮莲等有害水生植物以及河湖管理范围内垃圾堆放点和积存垃圾,实现水域无成片水面漂浮物的目标,并形成“清漂”长效机制,做到水面漂浮物及时清理和处理。

《方案》要求,全区实行“河长指挥、部门牵头、属地负责、群众参与”的工作机制。各级河长指挥,各镇(街、区)政府(管委会、办事处)牵头,水务、城管、环保等部门配合,协同推进这次“清漂”专项行动。

按照属地管理原则,各镇(街、区)及村(居)大力开展“清漂”专项行动,对辖区范围内河湖水面漂浮物和河岸垃圾进行清理、打捞,并进行无害化处理。

在本次清漂行动中,共清理河流长度255.52千米,清理河流面积2.93平方千米,清理漂浮物37.06万吨,力促我区各类江河湖库持续达到“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标。

近日,区河长办组织人员对该项工作进行全面督查。根据要求,此次行动完成后,要基本实现河湖水面无1平方米以上成片漂浮物;清理、打捞后的漂浮物须运离江河湖库,集中堆放,水浮莲等特殊漂浮物要进行无害化处理,不能产生二次污染;同时要建立健全城乡河道保洁长效机制,加强河道日常保洁管理,配置专职保洁人员和船只、设备,制定水面巡查制度,实现河道保洁常态化。