今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>部门动态
2019年江门党建主题宣传暨双水镇委党校60周年校庆活动在新会举行
来源:新会微区长     发布日期:2019-03-28

1.jpg


3月28日上午,“五邑党旗红,追梦新时代”2019年江门党建主题宣传“十个一”活动暨双水镇委党校60周年校庆活动在双水镇委党校举行。

现场举行授旗仪式,启动“五邑党旗红,追梦新时代”大型全媒体报道等“十个一”党建主题宣传活动,具体包括:实施一个全媒体系列报道、完成一组“红色枣工”动漫、策划一份“七一”党建特刊、拍摄一部江门党建宣传片、举办一次党建微电影大赛、制作一套江门党建画册、推介一组红色教育线路、筹划一次“初心•使命”演讲赛、举办一届党建好新闻评选、筹划一期“初心•使命”讲评会,通过“十个一”党建主题宣传活动充分挖掘我市基层党建内涵和亮点,助力形成有实践和成效支撑的特色高质量党建品牌。

市委常委、组织部部长张元醒希望各级党建部门在推动我市党建工作再创佳绩的同时,积极做好党建宣传工作。各媒体单位要充分发挥全媒体宣传优势,加强策划、深入采访,充分挖掘我市基层党建工作的亮点和内涵,助力我市打造高质量的党建品牌。他还勉励双水镇委党校再接再厉,开拓创新,以更高站位、更高目标、更高标准,早日打造成为辐射广东、影响华南的农村党员教育培训基地。各级组织部门也要传承和发扬双水镇委党校的奋斗精神,一步一个脚印,踏踏实实做好基层党建工作。

区委书记文彦表示,新会区委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加重视党校建设和发展,积极组织大学习、大培训,引导全区党员干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以党建工作新成果展示新会党建工作的新成效。

 

新会有效推进镇级党校建设工作

去年以来,新会区以双水镇委党校为试点,以点带面,推进全区镇(街)党校“六有”建设,11间镇级党校全部挂牌成立,累计培训农村党员超2万人次,有效推动了党的先进理论在新会落地生根。

文彦要求,各镇(街)要抓住“质量兴校”这条生命线,加强党校师资队伍和软硬件设施建设,加强党的理论教育和党性教育,努力培养一批适应基层发展需要、勇于担当作为的高素质党员干部;全区镇级党校要以双水镇委党校为标杆,求真务实、奋勇争先,大力推进党员教育培训事业健康发展,为新会区打造江门经济发展主引擎、建设“四个走在全国前列”示范区奠定坚实的组织基础。

 

双水镇委党校:

重温峥嵘岁月 不忘初心 砥砺前行

办学时间已超过60年的双水镇委党校不断发展壮大,培育出一批批优秀的党员干部,大家不忘初心,一起重温峥嵘岁月,在砥砺前行中再铸辉煌。

双水镇委党校是江门市成立最早的镇级党校,经历了六次搬迁。在一楼校史展览室中,展览了办校初期党校牌匾上的“中共双水党校”六个铁字,还有各个时期使用的公章、照片以及教员手稿原稿等。双水镇委党校第七任校长谭群可被省委组织部、省委宣传部授予“优秀党员教育工作者”的荣誉证书,也是其中一件展品。谭校长说,他在任时办学条件非常差,但是当时的领导班子都认为,要加强农村基层党员的政治思想建设,党校要继续办下去。

双水镇委党校第七任校长谭群可:“办党校的目的就是培养群众认为合格的党员干部,那时候我们党委书记说要继往开来,把党校继续做下去,他们勉励我们在艰苦的情况下要准备打硬仗,要把党校办下去。”

根据建校初期教室模样,双水镇委党校还原搭建了可容纳50人的“初心大讲堂”,陈列了党校成立初期的桌椅、教具,重现建校初期的峥嵘岁月。

双水镇党委副书记、镇委党校常务副校长梁志成:“我们初心大讲堂就是根据我们党校70年代建校初的模样打造的,目的就是让我们的老党员重温峥嵘岁月,让我们的年轻党员忆苦思甜,增强我们党员的党性。”

在此基础上,双水镇委党校还结合“党校、红色分教点、现场教学点”等,盘活双水镇上凌村革命老区、仓前村革命老区等红色资源,拓展教学场地。

双水镇党委副书记、镇委党校常务副校长梁志成:“红色分教点是我们党建的资源,平时比如我们的培训班,会带我们的党员去这些红色分教点,接受党的红色资源的熏陶,培养教育好我们的党员,使他们在各个岗位上面发挥先锋模范作用来推动经济社会的发展。”

此外,双水镇委党校还积极开拓创新,制定涵盖“党建、农业、经济、专业、群团”五大类“套餐式”的培训课程,组建43人的基层讲师团,还打造线上“指尖课堂”,打通党员教育培训的“最后一公里”。

双水镇党委副书记、镇委党校常务副校长梁志成:“我们就探索在微信公众号‘双水发布’的e平台,建立了一个‘线上党校’的教学模式,因为我们大多数的党员都是农村党员,所以我们探索用粤语来传播习近平新时代中国特色社会主义思想,同时在网上发布,可以随时随地通过手机收听,这样教育的触角就更加长。”

连续不间断独立办学60年,时光荏苒,双水镇委党校依然肩负着教育培训基层党员的重任,站在新的历史起点上,锐意进取,开拓创新,再谱华章!