今天是
您现在的位置:首页>>政务公开>>新会动态>>部门动态
区市场监督管理局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会
来源:新会微区长     发布日期:2019-04-15

32.jpg


近日,区市场监督管理局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会,总结2018年工作成效,部署2019年工作任务。

会议要求,市场监管队伍要立足职能,忠诚履职尽责,勇于担当作为,积极推动扫黑除恶专项斗争工作深入开展,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚仗。一是提高政治站位,深化思想认识。全体干部职工必须提高政治站位,以高度的政治责任感、紧迫感和使命感,立足市场监管职能,以开展“重点案件、重点问题、重点地区、打伞打财、基层组织建设行业治理”和“五大攻坚行动”为主线,将负责牵头的扫黑除恶专项斗争工作落到实处。二是围绕重点问题,强化线索排查。充分发挥机构改革职能整合优势,将市场监管涉及的各项工作囊括到扫黑除恶线索摸排范围。三是围绕民生热点,整治行业乱象。强化商品交易市场和加强企业信用监管,加大传销打击力度,规范直销经营行为;整治“保健”市场,重点打击以老年人群体为主要侵害对象的 “骗老坑老”行为,整治电子商务领域行业乱象;严厉打击职业投诉人借举报、差评为名,进行敲诈勒索的违法行为。四是加强宣传发动工作,营造社会氛围。充分利用微博、微信公众号等新媒体平台,配合派发宣传单张、悬挂宣传横幅、播放LED显示屏警示标语等方式手段,通过走访商会、行业协会,召开讲座、座谈等形式进行再宣传、再动员、再发动,全面推动扫黑除恶宣传工作“提格升温”。五是增强打击合力,履行牵头职责。建立联动协作机制,联合法院、检察院、公安、住建等部门对我区商贸集市、批发市场开展联合整治,形成各司其职、各负其责、齐抓共管综合治理的工作格局。