今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
启超家风吹入新会区乡镇学校
来源:本站    发布日期:2023-05-23

  今年是梁启超先生诞辰150周年,为大力弘扬启超思想文化、家教家风,近日,江门岭南书院(新会学宫)、新会区博物馆把“一门三院士 共筑中国梦”图片展送到乡镇校园巡展。

  图片展由梁启超的家教艺术、“巨匠足迹”梁思成的建筑梦、“田野之光”梁思永的考古梦、“天之骄子”梁思礼的航天梦四部分组成。通过近200张图片,对梁启超家风和梁思成、梁思永、梁思礼三位院士的成长、学习、工作、生活等方面作多维度展示。观展的学生表示,通过图片展,让他们对梁启超先生以及其子女在学习、成长、工作、生活等方面的经历有了更全面、深入的认识。学生陈金慧说:“他们的伟大精神和高尚人格将永远感召着家乡人民。我们一定会努力学习,把这些正能量传承下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”

  据介绍,此次巡展走进乡镇学校,目的是为了进一步扩大宣传启超先生家教家风,让启超先生的精神文化价值融入青少年教育,助力培育“梁启超教育文化品牌”。“这个展览非常好,它全面展现了梁启超的家风传承,更讲述了近代一百多年来中国人寻梦、追梦、圆梦的历史旅程。希望家乡人民特别是青少年,通过这个展览能把‘一门三院士’的爱国、爱乡、严谨治学的崇高精神传承下去。”沙堆镇沙西初级中学校长说。