今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
新会区三防工作会议召开
来源:本站    发布日期:2024-04-15

  4月12日,新会区三防工作会议召开。会议强调,要认真贯彻落实省防总,市委、市政府,区委、区政府工作部署要求,扎实做好三防各项工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

  会议通报了新会区2023年三防工作开展情况,并提出2024年汛期工作建议。今年,新会区气候形势复杂,汛期雨量略偏多,龙舟水偏重,台风偏晚、偏强,三防工作依然面临严峻挑战。

  会议强调,一是各镇(街、区)、各部门要坚决扛起防汛救灾主体责任,严格落实以行政首长负责制为核心的各项三防责任。新会区三防指挥部各成员单位要密切协同,落实监测预警、综合保障、行业管理和抢险救援各项任务,有效形成工作合力;二是要加强监测预报预警工作。新会区气象、应急、水利、自然资源等部门要紧盯雨情、水情、风情、工情变化,以及山洪和地质灾害风险,强化会商研判,尽最大可能提高预报精准度;三是新会区三防办要发挥统筹抓总的作用,各成员单位要各司其职,扎实做好负责领域的检查、排查工作,确保安全度汛;四是要进一步做好临灾避险转移工作,提前做好特殊群众的摸排工作,在灾害来临时,做到应转尽转、应转早转、不漏一户、不落一人;五是要提前制定方案预案,加强实战演练,不断提升应急救援能力。常态化宣传防灾避险知识,全面做好抢险救援准备工作;六是要严格落实领导带班和值班值守制度,加强“一键通”运用,及时掌握雨情、风情、水情、险情、灾情,及时研判、及时启动应急响应。

  新会海事局、新会区水利局、新会区农业农村局、新会区住房城乡建设局、新会区城市管理综合执法局等部门分别结合自身职能就防汛备汛工作情况的薄弱点进行分析,并提出工作措施和建议。