今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
丽宫股份:发挥龙头带动作用,促新会陈皮产业高质量发展
来源:本站    发布日期:2024-04-16

guvqagh4izwoihf817131723845921228.JPG

  早前,农业农村部官网公示了第八批农业产业化国家重点龙头企业认定名单,新会区企业江门丽宫国际食品股份有限公司(下称“丽宫股份”)榜上有名。作为一家深耕新会陈皮产业27年的企业,丽宫股份表示,他们将继续发挥龙头带动作用,持续提升企业研发能力,以“陈皮+”模式继续丰富新会陈皮产业链,推动新会陈皮产业高质量发展。

  新会是“中国陈皮之乡”“中国陈皮道地药材产业之乡”。近年来,新会区以建设新会陈皮国家现代农业产业园为契机,着力构建“大基地+大加工+大科技+大融合+大服务”的五位一体现代农业产业园发展格局,深入推进新会陈皮一二三产业深度融合,实现高质量发展。入选公示名单的江门丽宫国际食品股份有限公司是新会陈皮产业“大加工”发展代表性企业。

  江门丽宫国际食品股份有限公司始建于1997年,2015年丽宫股份整合集团资源,打造集现代农业、科技工业、文化旅游于一体的丽宫新会陈皮现代农业产业园。2017年,丽宫股份成功挂牌新三板,成为新会区第一家以新会陈皮产品为主营业务的挂牌公司。经过长期的发展,丽宫股份已成为集新会陈皮系列产品研发、生产、销售、产品0EM为一体的综合性食品生产加工企业,是广东省农业龙头企业、广东省专精特新中小企业。

  丽宫股份专注创新,打造了“侨宝”品牌,累计获授权10项发明专利、13项实用新型专利,与科研机构共同发表5篇SCI论文。2023年,丽宫股份还与广州国家实验室签署了以陈皮为主原料的中成药产品研发项目,为新会陈皮产业高质量发展提供了科技和技术的支撑。目前,丽宫股份拥有5大系列30余种陈皮加工产品,年产值超3亿元。“我们建立了广东省新会陈皮深加工工程研究中心,每年投入约1000万元的研发费用,不断提高新会陈皮酿化技术,持续开发‘陈皮+’产品。”江门丽宫国际食品股份有限公司董事钟丽娟表示,公司近年来先后推出了陈皮茶、陈皮预制菜等产品,市场反应不错。

  另一方面,利用龙头企业的影响力,丽宫股份吸引和联合新会陈皮经营者进园聚集经营,组建产业联盟,建立团体标准,促进新会陈皮生产实现区域化布局。如今,产业园现已成为新会陈皮国家现代农业产业园“大加工”代表,带动新会柑种植面积达7000多亩,带动农户就业6000多人,带动农户年增收2000多万元。

  “我们会继续提升企业研发能力,加快形成具有新会陈皮特色的新质生产力,不断丰富新会陈皮产业链,以大健康医药为方向发展,研发新会陈皮保健中成药,进一步提升产品的科技水平。”钟丽娟说。