今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
新会学子共上国家安全教育课
来源:本站    发布日期:2024-04-16

640.jpg

  今年的4月15日是第九个“全民国家安全教育日”。连日来,新会区各校纷纷开展活动,提高学生维护国家安全的意识,树立“国家安全,人人有责”的观念,进一步在校园内形成维护国家安全的浓厚氛围。

  “总体国家安全观的五大要素是什么?”“第一个要素,以人民安全为宗旨。”......一场以国家安全为主题的知识竞赛在圭峰小学五(7)班火热进行。同学们积极互动,踊跃回答问题,在轻松愉快的氛围中,增强对国家安全观的认识。

  活动中,新会圭峰小学老师还用通俗易懂的语言,结合国家安全教育视频,从不同角度讲解国家安全知识,让学生进一步了解国家安全观的核心要义。“这个活动切合小学生的生活实际,也符合他们的年龄特点,让孩子们在趣味中掌握知识点,希望通过寓教于乐的方式,培养引导孩子们从小树立国家安全意识。”新会圭峰小学老师邬丽薇说。

  在平山小学五(3)班的“国家安全,人人有责”主题班会上,老师结合课件围绕“国家安全基本常识”“危害国家安全的行为及罪名”“如何维护国家安全”等内容展开讲解,引导学生提高安全意识,自觉抵制危害国家安全的言论、行为,争当保护国家安全的小卫士。“我们要提高学生对国家安全的认知和理解,激发学生的爱国情感,增强民族自豪感和责任感。”平山小学老师郭瑞连说。

  平山小学还精选国家安全知识内容制作成展板陈列于校园内,学生们驻足观看,认真学习,不断提高自觉维护国家安全的意识。

  国旗下演讲、主题班会、宣传展板等一场场以国家安全教育为主题的活动,拉近学生与国家安全的距离,营造了依法维护国家安全的良好氛围。接下来,新会区教育局将继续积极开展全民国家安全教育日活动,切实将安全工作做深、做细、做实,努力建设平安、和谐、文明校园。