今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
新会师生在全国养老护理技能赛获佳绩
来源:本站    发布日期:2024-05-22

  5月8日至10日,第二届全国乡村振兴职业技能大赛在贵阳市举办,新会技师学院师生汤钰如、余嘉琪代表广东参赛,分别获得养老护理项目职工组铜牌和学生组优胜奖,实现了江门在全国一类赛养老护理项目上奖牌“零”的突破。

  汤钰如在新会技师学院健康产业系任教已经有七年,一直以来她十分重视学生们的实际操作能力。每次实操课,汤钰如都会采用角色扮演法和情境教学法,学生们轮流扮演老人和护理员,希望学生们身临其境、亲身感受。汤钰如坦言,在实际工作中,护理员要在有限的时间内完成复杂的照顾任务,特别是老人可能会不配合操作,这就考验着护理员应变能力和实践经验。“每次实操课,我都会采用角色扮演法和情境教学法,让学生们轮流扮演老人和护理员,希望学生们身临其境、亲身感受,获得身体层面和心理层面的感悟和经验……”

  实操课上,汤钰如亲身示范、手把手指导,日积月累,她对各项技能熟能生巧。在日前举行的全国乡村振兴职业技能大赛赛场上,汤钰如仅用15分钟就完成了为老人翻身叩背促进排痰、协助老人进餐、对老人进行健康教育和心理疏导等任务,全程每个操作步骤都做足做好,以第5名的成绩从32名选手中脱颖而出。“我们平时通过模拟真实的养老护理场景,设置了各种可能遇到的障碍以及突发情况,这就锻炼了我们的实际操作的能力,也提高了临危不乱的应对策略,使我们的真实水平可以在比赛中发挥出来。”汤钰如表示。

  好师傅带出好徒弟,她的学生余嘉琪现读2021级护理专业,在第二届全国乡村振兴职业技能大赛广东省选拔赛养老护理项目学生组中,获得了第一名,拿到了国家级比赛的“入场券”。老师向记者介绍,余嘉琪虽然年仅18岁,但面对大型赛事仍能镇定自如,是赛场上的“老将”,早在2023年,她就获得了广东省第三届“南粤家政”技能大赛总决赛养老护理员项目一等奖,并拿到了“最佳新星奖”。

  余嘉琪表示,能取得佳绩离不开老师和同学们的指导和帮助。“每次操作练习完之后,老师会根据我们不足之处进行反馈,不断改善我们存在的问题,通过这样的学习方式提升我们的技能。”此外,养老护理教师团队为她制定了理论学习计划,仔细梳理历届比赛的案例,将相关疾病的理论知识和操作技能提前教授给她,为参赛做好了充足准备。

  全国乡村振兴职业技能大赛是贯彻习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神和党中央、国务院关于巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴的决策部署的重要举措,本次大赛,广东代表团共获得了2金1银5铜的好成绩,新会技师学院贡献了一块宝贵的铜牌。

  接下来,新会技师学院将以本次大赛为契机,继续落实推进技能竞赛成果转化,推动养老护理专业工学一体化建设,推动“南粤家政”工程进一步发展,带动和激励更多师生及社会各界关注技能、学习技能、提升技能,进一步强化新会区“南粤家政”技能人才培养,助力“邑管家”侨乡家政品牌的建设。“我计划,将在比赛中积累的宝贵经验和策略,整合到教学中,以实现理论与实践的紧密结合,强调人文关怀的重要性,并致力培养学生的实操技能和专业知识,为未来的养老工作打下坚实基础。”汤钰如说。

  新会技师学院健康产业系还会通过引入VR新技术,模拟训练,提高学生临床技能,同时积极收集行业的反馈,不断调整和优化课程设置,确保护理教育内容与实际需求紧密相连,希望为社会作出更大贡献。