今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
新会海关全力助推船舶和海工装备扬帆远航
来源:本站    发布日期:2024-05-24

  银洲湖畔,一艘艘建造中的船舶矗立在岸边,物料、设备频繁进出,工作人员穿梭其中,一派繁忙的景象。在新会港码头,江门市南洋船舶工程有限公司(以下简称“南洋船舶”) 的一艘新造船舶“海豚”号正在接受海关工作人员的登临查验。查验完成后,该艘船舶将开航奔赴澳大利亚进行交付,这已是南洋船舶今年交付的第7艘新船。

  作为广东规模最大的民营船舶制造企业,南洋船舶今年订单饱满,船舶交付量大、船期交付时间紧成为企业的一大挑战。为助力企业顺利交付,江门海关所属新会海关提前介入,落实关企“直通车”制度,及时了解造船企业物资设备的进口计划和需求,提前确定申报查验方案,落实船用物资设备“随到随检”便利化措施,为船舶高效通关提供有力保障。“在海关的支持和指导下,我们不断拓展国际市场。今年,公司计划交付新船23艘,截至目前,已实际交付7艘,产值约2.04亿美元,实现了历史性突破。” 南洋船舶经理冯振波说。

  近年来,江门抓住广东省海洋经济发展“十四五”规划的机遇,大力发展海工装备、海洋船舶制造等临海工业,推动船舶与海工装备产业集群化、高端化发展,积极打造海洋经济发展的新突破点。为全力支持辖区企业抢抓机遇,开拓市场,新会海关扎实推动“智关强国”行动,精准对接地方船舶和海工装备产业发展规划,落实促进外贸保稳提质各项措施,为重点船舶和海工装备企业量身定制专属“通关服务包”,助力产业向绿色智造领域转型升级。今年以来,该关监管出口船舶17.2亿元,增长116.3%。“我们针对海工项目制造周期长、备料多等特点,优化加贸手册备案核销流程,推行电子账册联网监管,企业的账册备案变更、料件内销缴税、账册周期报核都能自助办理,助企盘活保税料件7838万元。”新会海关综合业务一科副科长高培艳说。