今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
新会区举行生活垃圾分类示范校园及科普馆分点授牌仪式
来源:本站    发布日期:2024-05-27

  5月25日,新会区生活垃圾分类示范校园及科普馆分点授牌仪式举行,推动垃圾分类“进校园”,标志着新会区在垃圾分类教育推广领域迈出了坚实的步伐。

  活动向新会文华小学、新会实验幼儿园、新会珑城半山小区等15个单位授予“江门市新会区生活垃圾分类示范校园”“新会区垃圾分类科普馆分点”称号,肯定了这些单位在垃圾分类推广工作中的突出成果。

  今年以来,新会区以大力实施“百县千镇万村高质量发展工程”为抓手,从科学管理、分类设施、宣传发动、分类效果方面多举措推动垃圾分类从“新时尚”变成“新习惯”,更从“新习惯”向低碳生活“新风尚”演化。示范校园和科普馆分点将成为新会区推广生活垃圾分类的重要阵地,进一步提高全民环保意识和参与度。

  其中,为切实引导学生自觉成为垃圾分类的践行者和受益者,新会文华小学开展了一系列特色鲜明的垃圾分类宣教活动,让学生们在实践中学习垃圾分类知识,感受环保的乐趣。“学校除了升级改造垃圾屋以外,还增设了废旧电池的回收点,开展积分兑换,让孩子们体会到垃圾回收带来的快乐。此外,学校还创设了垃圾分类知识科普阅读空间,并开展了垃圾分类的游戏等。”新会文华小学副校长陈瑞华分享经验做法。

  而新会实验幼儿园则把垃圾分类教育充分融入到教学活动中,利用幼儿园的公共区域,以创新的游戏场景,让小朋友从小养成垃圾分类的良好生活习惯。新会实验幼儿园保教副主任余月霞表示:“注重早期阅读是我们幼儿园的教育特色之一,我们把与垃圾分类相关的绘本,制作成一些宣传板块贴到墙面上,小朋友在潜移默化中就会了解到常见的垃圾分类知识。”

  当天的活动现场,还开展了精彩纷呈的表演活动:垃圾分类主题IP卡通人物——垃圾分类“牛家族”登上舞台和大家见面;小朋友们带来变“废”为“宝”的时装秀;垃圾分类知识有奖问答更把活动氛围引向高潮。此外,在垃圾分类游戏展位和展示区,不少家长与孩子一同分享垃圾分类的做法和经验,共同推动垃圾分类成为低碳生活“新”时尚。有家长表示,“会按垃圾分类的要求,垃圾物品会分到不同的类别中,平时也会同孩子讲解哪些垃圾可以回收,哪些属于有害物质。”“家里平时的塑料瓶、废纸存起来,如有需要会送给别人,可以循环再用。”