今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
新会区税务局:便民办税“春风”吹进乡村
来源:本站    发布日期:2024-05-28

  

  便民办税“春风”拂,精细服务暖人心。为深入推进“百千万工程”,新会区税务局坚持党建引领,围绕“税助发展,向新而进”主题,结合各镇特色农业开展税收宣传进乡村系列活动,宣传最新涉农税收优惠政策,以“政策找人”的方式为纳税人提供定制式、个性化便民办税服务,把“便民办税”春风送去田间地头。

“面对面”座谈

护航水产养殖业发展

  大鳌镇地处西江下游磨刀门水道,是一个由河水冲积而成的江心岛。当地交错的河网、温和的气候,造就了优越的农业发展条件。据了解,该镇农业用地面积达4.1万亩,其中,水产养殖面积超3万亩,占了总面积的四分之三。

  针对大鳌镇是新会区水产养殖重镇的特点,新会区税务局与大鳌镇政府紧密合作,围绕“服务直达问需求,便民办税体验行”主题,与大鳌镇商会代表、水产协会代表、水产养殖企业代表、养殖农户代表等35名纳税人聚首一堂,开展涉农税惠政策专题座谈会。

  “在代开自产自销农产品发票前,需先携带土地承包合同、身份证和身份证复印件、购销合同等资料到土地所在地税务局备案。”在座谈会上,税务干部梳理出企业、农户适用的增值税、企业所得税、耕地占用税、个人所得税等税种的涉农税费优惠政策清单,从享受范围、条件、注意事项等方面作详细讲解和细致辅导,为税惠红利精准“落袋”打好根基。

  大鳌镇东风村养殖户黄先生:“我之前对开发票的具体操作不是很清楚,新会区税务局的工作人员详细列出每个步骤,还手把手教我如何操作。我以后可以用粤税通小程序来提交代开发票申请,真方便!”

“一对一”答疑

畅通富硒农业产业发展

  以“硒”为贵,点“土”成金。去年,崖门镇在中国地质学会公布的第三批国家级天然富硒土地认定名单中位居全国第二、广东第一,并获评为全省首个天然富硒农业产业示范镇。针对崖门镇富硒产业发展情况,新会区税务局干部走进田间地头,与农户深入交谈,送上涉农税费优惠政策礼包。  

  大营盘富硒农牧科技发展有限公司总经理黄伟领:“税务干部解答了茶产品的相关涉税问题,打消了我们在种植、销售过程中的不少顾虑。”

  据了解,该公司是第一个落户崖门专注富硒农产品研发的科技企业,致力于富硒茶、富硒米、富硒柑、富硒陈皮、富硒番薯等农产品的生产和研发,发展多元富硒产业。税务干部走访了解富硒农产品的种植情况,向企业讲解涉农税费政策享受范围、申请条件、申报程序等内容,介绍便民办税新举措,以“政策找人”的定制式个性化服务,帮助涉农企业加强政策理解、应享尽享税费优惠。