今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
新会供电局提醒:注意夏季用电安全
来源:本站    发布日期:2024-06-18

  

  夏季是电力消耗的高峰期,也是用电安全事故易发的季节。南方电网广东江门新会供电局提醒,在享受清凉夏日的同时,也要时刻牢记用电安全知识。

  随着温度的攀升,家庭用电量也逐渐增加,各大功率电器齐齐上阵,电器们也变得格外“敏感”。一旦使用不慎,不仅仅是耗电增多电费变高,还会影响电器的寿命,也有可能会引发安全事故。新会供电局提醒,市民要通过正规渠道购买合格的电器产品,购买时仔细查看商品标识和质量证明,不要购买无生产日期、无质量合格证、无生产厂家的“三无”产品,要定期检查家中的熔断器、空气开关等过载保护设施,还要学会节约用电。“用空调的时候,温度要定在26℃左右;手机充电完成后,充电器要及时拔掉;洗完澡之后,没擦干的手不能触碰带电的开关。”南方电网广东江门新会供电局供电服务中心用电检查班班员谭炳林介绍道。

  夏季是产销旺季,工业电力需求巨大,电气设备容易超负荷运转,也存在一定的安全隐患。新会供电局提醒,企业要对用电线路、配电设施和用电设备定期监测,及时发现问题,尽早整改。需要注意的是,不要长时间运行同一设备,要科学替换使用。

  新会供电局还提醒,夏天雷雨天气频繁,市民应在雷雨天气来临前将室内电器关掉,拔掉插头、电话线和网线;雷雨过程中,不要接触电源开关和用电设备,以防雷电击;如身在室外,要远离高压电线。千万不要靠近铁塔、电杆、变压器、配电箱等电力设施。