今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
新会:税力量赋能新质生产力发展,中集模块化建筑“向绿而造”
来源:本站    发布日期:2024-06-19

  

  中集模块化建筑投资有限公司(以下简称“中集模块化建筑”)在5月举办的第十六届广州住博会上成为关注焦点,首次推出自主创新研发的CP System板式混凝土模块化建筑系列新品——可移动房屋“奋斗者”和“奋斗者plus”,成功敲定首单签约客商——太平洋岛国斐济。这正是新会区税务局聚焦推动制造业科技创新、加快发展新质生产力,精准落实落细税费优惠政策,充分激发“新会制造”内生动力和创新活力的生动体现。


税力量“穿针引线”

研发费用加计扣除助力绿色建筑升级

  “奋斗者”和“奋斗者plus”模块化建筑产品的应用场景多样,产品采用了中集模块化建筑专利的单元板块连接技术和梁梁连接技术,可以大量减少施工现场的垃圾、噪音和资源浪费,还可以进行二次利用或搬迁。新技术的应用,新产品的研发,背后是税力量的“穿针引线”。

  “近三年,中集模块化建筑累计享受的税费优惠超1400万元,其中研发费用加计扣除政策享受优惠超1060万元。”中集模块化建筑总经理朱伟东表示,在企业进行绿色技术研发的过程中,得益于政策红利的兑现,更多资金从“账上”落到“生产线”“研发室”中,模块化绿色建筑得以推广应用。

  如今,在中集模块化建筑生产车间内,模块化建筑的工厂预装率已超90%,与传统的建造方式相比,生产出的模块运往项目所在地后,压缩50%以上的施工工期,减少50%的现场垃圾产生量和75%以上的碳排放量。


税服务“架桥铺路”

“一企一策”护航产品“驰骋海外”

  香港InnoCell人才公寓、洛杉矶citizenM酒店、阿姆斯特丹大学学生公寓……中集模块化建筑的产品销售范围已覆盖到海外20多个国家和地区,交付项目超过200个。

  “开拓海外市场并不是一帆风顺的,我们曾经面对境内外劳务、工程作业、运费、咨询服务等成本核算,多元化复合型销售发票开具等涉税问题。税务部门及时为我们讲解对外支付备案、申报、缴税等涉税政策要点,辅导业务办理流程,帮助我们用好税收协定‘护身符’,提供涉税问题个性化解决方案,让我们对做好海外项目有了更加充足的底气和信心。”朱伟东说道。

  结合地域特色和跨境经营企业情况,新会区税务局组织业务骨干精准推送国别(地区)投资税收指南、税收协定等,主动上门讲解跨境税收政策、做好跨境涉税风险提醒,为企业量身定制跨境税收风险应对具体指引,实现“一企一策”辅导跟踪机制,让“新会制造”“出海”更省心、更安心。

  出口退税等各项优惠政策的提速增效,精准助力中集模块化建筑既保持国内市场的优势地位,还进一步开拓海外市场。“近三年,中集模块化建筑累计享受了出口退税约8600万元,实打实的优惠红利让我们能更大胆、更安心地开展研发工作,增添了敢闯敢拼的信心和底气。”朱伟东说道。据了解,从申请、受理、审核再到退税到账,新会区税务局不断加快受理企业出口退税申请的效率,信用好的一类、二类企业出口退税办理平均时间已压缩到3个工作日内。