今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
新会区开展全国救助管理机构开放日活动
来源:本站    发布日期:2024-06-20

  6月19日是第12个全国救助管理机构开放日。当天,新会区民政局、新会区救助管理站携手青葵社工开展全国救助管理机构开放日宣传活动暨“夏日送清凉”专项救助行动,携手相助,让救助更有温度。

  “哪些人属于救助对象?”“受理求助的程序有哪些?”“救助站可以为流浪乞讨人员提供哪些帮助?”……活动通过发放宣传单、摆放宣传展板,开展趣味游戏等多种形式,向市民普及救助常识、救助途径和程序等,让社会各界广泛了解民政救助工作。“如果遇到流浪乞讨人员,可以拨打110报警或者救助站电话求助。”市民谭女士表示,活动现场气氛热烈,自己在游戏中学到了不少救助知识,加深了对救助管理站工作的了解。

  活动当天,新会区救助管理站还组织社工和志愿者参与救助管理日常外展服务,积极引导社会力量参与救助管理工作,形成全社会关心关爱流浪乞讨等临时遇困人员及未成年人的良好氛围。“开放日宣传活动宣传了救助政策,展示了新会近年来救助工作成效。让广大市民更加形象、生动地了解救助管理工作。”新会区救助管理站综合业务二部部长李东乐希望,通过活动提高救助管理工作的透明度、满意度和社会参与度,大家携手把救助管理工作做得更有温度。

  据了解,在2023年6月至2024年5月期间,新会区救助管理站共救助服务流浪乞讨人员296人次,发放衣物、棉被、饮用水、食品、口罩、救助联系卡等救助物资一批。此外,在过去一年里,新会区救助管理站共协助33名特殊困难受助人员返回家乡,与亲人团聚。

  新会区救助管理站呼吁广大市民:如发现流浪乞讨人员,可拨打救助管理站热线0750-6700111或0750-6316098(24小时在线),必要时可拨打110报警求助,由公安民警协助引导,或护送其至救助管理站求助,如果遇见突发疾病的流浪乞讨人员,请拨打120急救电话。