今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
新会:深化产教融合,校企协同育人促发展
来源:本站    发布日期:2024-06-21

  搭建校企合作平台、围绕产业布局设置专业……新会大力推动职业教育产教融合发展,坚持以教促产、以产助教,让产业需求更好地融入人才培养,推动职业教育高质量发展。作为技能人才培养基地,新会各职业学校推动职业教育与产业发展紧密对接,加快推动资源整合,拓宽校企融合渠道,培养更多满足高质量发展需求的高素质、高技能专业人才。

  在新会技师学院的新会中集“蓝鹰计划”基层管理者储备与培养项目实训车间,学生们在各自位置上专注地操作机床,老师们在旁耐心指导,每个环节一丝不苟。

  新会中集“蓝鹰计划”由新会技师学院和新会中集集装箱有限公司联合打造,结合新会中集生产需求,通过“校企联合培养+集团专家辅导”,对企业学员和学校学生开展理论学习、岗位技能实操和产线实践,培养一支快速适应生产线、坚持科技创新的企业基层管理者队伍。据悉,参与该项目的学生经过2年的专业技能学习后,经考核将直接进入企业工作。

  “以班组长的能力需求进行教学内容设置,校企双方共同打造师资队伍,学生进企业跟企业的岗位对接,跟产业的需求对接,实现学生的培养过程企业全程参与。”新会技师学院副院长肖丽红说。

  “这样的模式能更好地吻合企业的需求,基本上把我们中集所需要的、适应高质量发展的智能化数字化工厂所需的‘蓝领’人才培养起来。”新会中集集装箱有限公司战略运营总监曹君毅说。

  通过职业学校与企业开展校企合作,实现共同育人、共建课堂、共享资源、共促就业,新会中集“蓝鹰计划”成为新会职业教育推进产教融合的生动实践。  职业教育作为密切对接产业、服务经济发展的教育类型,在推进高质量发展中起着重要的人力资源供给和生产力转化作用。立足推动职业教育高质量发展,新会积极推动教育链、人才链与产业链、创新链全面衔接,大力构建“产、教、研、创、用”五位一体、多元发展体系。新会区委、新会区政府和职业院校、企业联合开展“产教评”融合发展的产业技能生态链建设,共建“园区技校”联合体、园区技能大师工作站、“园区技校”培训点等培训载体25个,推进校企合作办学,探索出“校企双制班”“新型学徒制”等技能人才培养模式,为园区和企业开展“点菜式”培训,提升技能人才与产业发展的匹配度,培养更多满足经济社会发展需求的高素质、高技能专业人才。

  “学校一直跟企业共建,企业提前介入到教育教学各个环节,实现学生毕业后与社会、市场零距离接轨。”新会技师学院党委书记、院长王涛说。

  “职校毕业生能很好地适应岗位的需求,我们乐意把职校作为我们公司技能员工的来源渠道。”中车广东轨道交通车辆有限公司人力资源部部长刘宝江说。

  职业教育产教融合的持续深化,成为了新会统筹人才培养和产业发展的重要举措。当前,站在千亿GDP新起点上再出发的新会,不断夯实制造业根基,大力发展新兴产业,为经济发展增添新动能。职业教育产教融合,也成为了新会新兴产业高质量发展的“助推器”。  

  在广东南方职业学院(南校区)新能源汽车技术专业课堂上,学生们正在学习CAD制图,设计新能源汽车机械模具零件。该专业是该校对接新会“双碳”产业发展需要,培养面向新能源汽车生产、销售和售后技术服务等领域技能人才的有力体现。

  随着“双碳”战略的持续实施,新会新型储能产业发展势头强劲。在去年9月正式启用的广东南方职业学院(南校区)抢占“双碳”风口,迅速形成与新会“双碳”产业发展需求相适应的学科专业布局,将“双碳”理念贯穿到教育教学中,通过产教融合为江睦新能源汽车产业园、银洲湖循环经济示范基地提供人才和技术支持,助推新会“双碳”产业高质量发展。

  “在储能这方面,园区向我们提出一些技术上的需求,我们也想通过在科研方面的储备,为园区提供技术的支撑,让学生可以为‘双碳’产业园服务。” 广东南方职业学院校长钟仰进说。  

  高等教育院校落子新会,推进教育教学资源和新会产业布局战略匹配,坚持学校理论教学与企业实习实训相结合,推动校企深度合作,形成教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局,标志着新会职业教育在深化产教融合之路、服务高质量发展上又迈出了关键一步。“学校在专业设置方面采取灵活机制,以理工科和医学类为主,有工业机器人应用技术专业、数控技术专业、机电一体化技术专业、高速铁路综合维修技术等,我们积极与新会本地企业联合推动技术技能型人才的培养,服务新会产业发展。”钟仰进说。

  如今,新会各职业学校以产业需求、培养产业工人为导向,持续深化与企业的合作,强化在技能培训、技术革新和交流合作等方面的协同创新,形成“专业+产业”“教学+研发”“培养+就业”的产教融合格局,结出累累硕果。

  过去,由于种种原因,不少人认为就读职业学校是“没有其他选择的最后选择”。但如今,企业愿意为职校生开出高薪,很多职校生实现“毕业即就业”,在不同岗位上实现着人生价值。这既与高质量发展需求、经济转型产业升级有关,也与职业学校因产业而变、服务市场、创新教学等探索有关,充分凸显了职业教育的重要性和技能成才的价值性。

  发展职业教育,既是回应广大人民群众对高质量教育的需求,也是满足经济高质量发展对高技能人才的需要。当前,新会坚持“制造业当家”,全力打造粤港澳大湾区西翼制造中心,新会职业教育也肩负着新时代赋予的新使命。新会将充分发挥职业教育的产业发展“助推器”、人才“蓄水池”功能,在培育和发展新质生产力、加快推进现代化产业体系建设中彰显职业教育的新担当,为推动高质量发展提供技能人才保障。