今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
中星储能智谷:乘深中通道开通之势,加速布局储能产业集群发展
来源:本站    发布日期:2024-06-24

  

  深中通道本月底具备通车条件,从新会到深圳的“一小时生活圈”即将拉开帷幕。新会是深圳经深中通道进入江门的首站,区位、交通优势明显,加上土地、人才等资源丰富,产业基础扎实、营商环境优越、运营成本较低等因素,新会成为深圳产业转移的主阵地之一。

  一大批深圳企业“嗅”到了“大桥经济”带来的发展机遇,纷纷把投资目光锁定在新会。作为深圳储能产业的代表,广东中星创城智谷储能有限公司锚定深江融合的广阔前景,在睦洲镇加速布局中星储能智谷项目,致力推动新型储能产业集聚高质量发展。广东中星创城智谷储能有限公司董事长陈关镇说:“深中通道开通后,从深圳宝安机场到新会的通勤时间大大缩短,再加上这里有深厚的人文环境,招人用人也非常方便,让我们更加坚定了发展的信心。”

  中星储能智谷项目总投资10亿元,是江门市首个储能产业专业园,也是睦洲打造储能专业镇的开篇之作。该项目占地面积204亩,建筑面积34万平方米,拟建设28栋工业厂房、2栋公寓、1栋研发大楼、1栋高端酒店、近1万平方米的商业中心。截至目前,有3栋厂房已完成外墙工程,正进入交付验收阶段,预计今年8月首批企业进驻。二期约11万平方米的定制厂房及2栋公寓计划7月份动工,力争在2026年内整个项目开发完毕。

  为积极拥抱“大桥时代”,抢抓深中通道开通的历史机遇,在加快推进项目建设进度的同时,项目立足深圳,辐射珠三角,进行以商引商、产业链招商,重点引入新能源、储能、智能制造、电子信息及配套企业。陈关镇说:“目前,3栋厂房已有3家企业入驻,接下来,还有6家深圳企业签约,深圳企业在我们的招商结构中约占70%。”

  陈关镇认为,新会具有深厚的产业集群基础,新型储能产业链条日趋完整。深中通道的开通将极大促进深圳与新会之间的储能产业合作,便利的交通将进一步降低物流成本,有助于加强两地在原材料供应和产品销售上的联系;另一方面,深圳的技术创新优势与新会的生产制造能力相结合,将推动产业链的集群发展和市场资源整合。此外,两地可通过政策协调、人才交流、研发共享以及合作模式创新,共同提升储能产业的竞争力。

  选择新会,扎根新会。接下来,广东中星创城智谷储能有限公司将充分把握深江合作释放的红利,全力建好江门首个储能专业产业园,通过工业商品厂房方式承接更多企业落户,实现土地节约集约利用以及配套共享;同时,加强中星储能智谷项目与深圳及其他大湾区城市的产业协同,打造更具竞争力的产业集群,推动新会区储能产业高质量发展。陈关镇表示:“我们会把深圳总部的工程师带来这边,把深圳的优秀人才引进来,做好上下游企业的孵化工作。”