今天是
关怀版 无障碍     网站支持IPV6
您现在的位置:首页 > 政务公开 > 新会动态 > 部门动态
新会区开展早造水稻测产,促稳产保增收
来源:本站    发布日期:2024-07-05

  

  为了准确把握粮食生产情况,连日来,新会区农业农村综合服务中心组织农技专家,到全区各镇开展水稻测产工作,为今后水稻生产提供真实依据。

  7月3日上午,农技专家一行来到古井镇岭北村一片水稻田进行测产。该稻田被纳入2024年新会区高端丝苗米水稻新品种试验示范基地,示范基地面积120亩,种植品种为万占香丝苗1号和春油占20号,采用规模化育秧技术、水稻病虫害绿色防控技术、一次性施肥技术和水稻生产全程机械化技术。该示范基地水稻病虫防控到位,整体长势均衡,品相好。

  此次水稻测产工作,严格遵循“科学、规范、客观、严谨、真实、可靠”的原则进行。工作人员选取一块稻田,随机抽取3个点位,通过人工收割、脱粒、除杂、称重等环节进行实际测产,测算出该示范区净谷亩产620公斤,超过去年全区早造水稻亩产水平。据介绍,通过测产,能有效反映新会区早造水稻的亩产情况及总产量,为推广水稻优质品种提供有力依据,为全区粮食稳产增收奠定了基础。

  近年来,新会区持续推进高标准农田建设,大力推广优质水稻高产品种,逐步实现水稻生产全程机械化作业,推动水稻高产示范区产量逐年提升。下一步,新会区将继续全面摸清区域内水稻生产及种植现状,认真、客观分析,准确“把脉”全区水稻生产形势,为推广更好的优质水稻品种做好数据支撑,全力保障水稻生产稳产增收。